Что такое смелость? По тексту Гаршина (ОГЭ по русскому)

Что такое смелость? На мой взгляд, это в первую очередь мужество и отвага. Смелость — это чувство, противоположное страху, робости. Смелый человек пойдет на безумный поступок, невзирая на последствия и вовсе о них не задумываясь. Прежде всего, такой человек видит перед собой поставленную цель и храбро следует пути к её достижению. Верны ли мои рассуждения? Сейчас я докажу это, основываясь на тексте

В. М. Гаршина и личном жизненном опыте.

В рассказе, данном мне, главное действующие лицо, пальма, сначала пытается убедить своих зеленых товарищей в необходимости выбраться наружу — совершить абсолютно безрассудный, с точки зрения остальных растений, но храбрый поступок. А все для чего? Для всеобщего же блага.

Но одна только пальма решилась на это. Она страдала, железо прутьев оранжереи впивались в её листья, но дерево упрямилось, сильнее давило на решетки, совсем не жалея себя ради свершения мечты (предложение номер тридцать восемь). На примере отважной пальмы можно четко понять, что смелость — это поступок во имя благой цели, пробираясь к осуществлению которой, не жалеешь себя. Это решение, на которое способен не каждый.

В качестве аргумента в поддержку моего высказывания о смелости сразу вспоминается произведение

М. Горького «Горящее сердце», в котором главный герой Данко вырвал из груди свое пылающее сердце и повел за собой бунтующий народ, за его свободу и счастье. Данко — храбрый и смелый герой, а потому его сердце пылало так ярко, как солнце. Он хотел лишь провести людей через темный страшный лес, не задумываясь о своем будущем. Этот факт вновь подтверждает мою точку зрения, — смелый человек во что бы то ни стало совершит задуманное ради чужого или всеобщего блага, игнорируя возможные или очевидные последствия, а смелость — положительное качество.

Таким образом, все вышеприведенные аргументы доказывают, что смелость — это невероятное чувство отваги и мужества, временами способное повлечь за собой неприятные последствия, но вместе с тем заслуживающее уважения. Смелость — это способность человека, преодолевая страх, совершать отчаянные поступки, порой рискуя собственной жизнью.