9.3 Что такое заботливость? По тексту Екимова (ОГЭ по русскому)

Заботливость — это желание окружить человека вниманием, всегда оказывать поддержку, делать все возможное, чтобы ему было комфортно. Данное качество проявляют люди с добрым и чутким сердцем.

В предложенном для анализа тексте Бориса Екимова, именно таким человеком была главная героиня. Молодая девушка в преддверии новогодних праздников заранее приготовила подарки всем своим родным; подумала о каждом, учитывая, что кто любит и как это может быть полезно. Например, маме она купила «домашние тапочки на войлоке» (предложение 32), а бабушке, которой при диабете нельзя есть ничего сладкого, но все равно хочется, специальных клюквенных конфет и печенья (предложение 47). И сделала она это не потому, что так надо, а от чистого сердца, искренне радуясь и уже представляя улыбку на лицах близких людей.

Автор, вместе со всеми слышавший этот рассказ, говорит спасибо той девочке, «которая подарила надежду и заставила задуматься о добром» (предложение 66).

Аргумент из литературы. Такой же необыкновенной добротой обладал и герой рассказа Андрея Платонова «Юшка». Он приютил девочку-сироту и полностью взял на себя ответственность за ее будущее. Ради нее во многом себе отказывал — долгое время носил одну и ту же одежду; не ел сахара, чтобы он доставался ей; много работал в кузнице. Он любил свою приемную дочь больше всего на свете. Спустя годы девушка стала врачом и осталась лечить людей в городе, где жил ее отец.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что заботливость — ценное и нужное качество, оно помогает беречь друг друга, объединяет людей в единое целое.