9.3 Что такое материнская любовь? По тексту Екимова «Говори, мама, говори» (ОГЭ по русскому)

Чувство любви матери к ребенку — одно из самых сильных в мире, оно способно совершить невозможное. Для любого из нас мама всегда будет самым дорогим и близким человеком, которая поддержит и выслушает в трудную минуту, не будет упрекать за промахи, обнимет и согреет своей любовью.

В предложенном для анализа тексте Бориса Екимова мы узнаем трогательную историю матери и дочери. Пожилая женщина Катерина, не всегда решавшаяся каждый раз уезжать на зиму к дочери в город, очень скучала по ней. Купленный мобильный телефон и короткие «по делу» разговоры не могли дать всего и полностью заменить живые встречи с родным человеком. Тем более женщине с самого начала было сказано, чтобы она говорила «о самом главном», прибавляя — «мы же объясняли: тариф» (предложение 33), а рассказать хотелось о многом.

Но вот однажды, дочь позвонила в неурочный час и все выслушала, не прерывая звонка по причине дорогой связи.

Теперь «…боялась лишь одного: вдруг оборвётся и, может быть, навсегда этот голос и эта жизнь» (предложение 79). Она поняла, что мало внимания уделяла матери и как по-настоящему дорог ей этот человек.

Насколько может быть сильной любовь матери, мы можем увидеть в произведении всем известной писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Гарри был единственным ребенком в семье Лили и Джеймса Поттер. Его родители состояли в организации под названием Орден Феникса, которая боролась с темными силами и главным на стороне зла волшебником — Воландемортом.

Однажды темный лорд узнает о некоем пророчестве, в котором говорится, что в будущем родится тот, кому будет под силу остановить волшебника. С этого момента он задался целью убить родителей Гарри. В одну из ночей ему удалось войти в дом Поттеров. Убив отца мальчика, он тут же направился в детскую. Мать Гарри, Лили, всеми силами защищала свое дитя, но тоже погибла. Но в конечном итоге расправиться с Гарри убийце так и не удалось, самопожертвование и сильная любовь матери дали ему высшую защиту от убивающего заклятия. В будущем же Гарри сам сразиться с Воландемортом и одержит победу.

В качестве вывода хочется сказать, что материнскую любовь нельзя ничем заменить, это чувство останется таким же крепким, как и в момент, когда мать первый раз взяла на руки свое чадо. Берегите родителей и заботьтесь о них так же, как и они о вас!