Проблема героизма, самопожертвования по тексту Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявлялся истинный героизм в годы войны? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься

В. А. Каверин.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует историю о том, как в военное время двум лучшим разведчикам, Корневу и Тумику, была поручена очень важная задача — уничтожить вражескую батарею, пожертвовав собственными жизнями. «Тумик первый сказал, что согласен. Корнеев тоже согласился, и решено было высадиться на берег в девять часов утра», — пишет автор, чтобы показать, как разведчики, не раздумывая, быстро решились на такой отважный подвиг, так как они были готовы погибнуть ради спасения своей Родины.

Продолжая развивать сюжетную линию, В. А. Каверин не может не обратить внимание читателей на воспоминания главных героев о своих домах, семьях и близких перед началом операции. Пробраться к батарее было достаточно только одному разведчику, и поэтому Тумик и Корнев стали тянуть спички. Они договорились, что вернётся тот, кто вытащит целую спичку.

Тумик решил схитрить, так как знал, что у Корнева были жена и маленький ребёнок. «И Тумик взял в обе руки две целые спички и сказал шёпотом: — Ну, Корнев, тащи». Этот пример показывает настоящий героизм Тумика, который, не задумываясь, пожертвовал собой и сохранил жизнь своему товарищу, выполняя свой воинский долг.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая готовность разведчиков совершать отважные поступки в военное время.

Рассуждая над данной проблемой, В. А. Каверин приходит к выводу: героизм — это одно из самых важных человеческих качеств в годы войны, которое было присуще исключительно смелым и сильным духом людям. Оно проявлялось в готовности не только защищать свою Родину, не смотря ни на что, но и жертвовать собственной жизнью ради спасения других людей.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, в военное время героизм занимал особое место в жизни каждого смелого солдата, который во что бы то ни стало был готов совершать подвиги, рисковать своей жизнью, чтобы защитить свою семью и Родину, одержать победу над врагом. В русской литературе существует много примеров, показывающих героизм человека в годы войны. Нельзя не вспомнить великое произведение Васильева «А зори здесь тихие», в котором пять девушек зенитчиц смело сражались в лесу с немцами. Они были готовы пожертвовать собственные жизни, чтобы одержать победу над врагом.

Таким образом, героизм — это очень важное качество, обладатели которого совершали невероятные подвиги в годы войны ради защиты своего Отечества.