Материнская забота. Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера пример (ЕГЭ по русскому)

Как проявляются материнские чувства, материнская забота о своём потомстве среди животных? Над этой проблемой задумывается В. Г. Короленко.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует от лица героя-рассказчика о том, что он вместе со своими знакомыми увидели двух горных коз, пытающихся перебраться от одного берега на другой. Рассматривая их, герои предположили, что это были мать и дочь. «Вокруг них безжалостные льдины бились, сталкивались, вертелись и крошились; в промежутках что-то кипело и брызгало пеной, а нежные животные, насторожившись, стояли на ледяном куске, подобрав в одно место свои тоненькие ножки...».

Им было страшно, но намного было страшнее оставаться там, на другом берегу, с которого они пытались перейти. Собрав всё мужество, мать-коза направляла дочь, те перепрыгивали со льда на лёд дрожащими тоненькими ножками, понимая, что если они этого не сделают, то не смогут попасть в безопасное место. Благодаря этому эпизоду автор на примере этих двух коз показывает читателю, что мать, даже ужасно боясь погибели, всё равно будет рисковать ради своего потомства, чтобы обеспечить ему защиту.

В дополнение к этому эпизоду автор также рассказывает в своём произведении о том, что, когда мать-коза со своей дочерью смогли подобраться к берегу, преодолев ужасные препятствия в виде огромных льдин, которые сталкивались и бились друг о друга, они встретились глаза в глаза с героем-рассказчиком и его знакомыми. Казалось, что животные испугаются и не посмеют даже шагом приблизиться к ним, но мать-коза, бережно спрятав свою дочь за собой, храбро отправилась навстречу к людям. Она смотрела на них «с каким-то странным доверием», но было ясно, что людей она боялась намного сильнее, ведь они «враги в будничной жизни». Нисколько не задумываясь, она даже прошла мимо их собаки, а Полкан «вместо того чтобы кинуться на добычу, сконфуженно посторонилась», показывая своё уважение к подвигу козы и её дочери. Несчастные животные, преодолев тяжёлые препятствия, смогли уберечь свои жизни и спастись. Этот эпизод показывает, что материнские чувства у животных на самом высшем уровне, потому что мать, встретив даже самый большой страх перед собой, всё равно будет идти с мужеством навстречу к нему только ради спасения не своей жизни, а ради спасения своего потомства.

Автор считает, что материнская забота среди животных проявляется в способности сохранить жизнь своему потомству, постоянно рискуя и делая важные решения. Любая мать среди животных свернёт горы, лишь бы её дети были в безопасности.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, материнская забота среди животных стоит чуть ли не на самом первом месте, потому что они способны рисковать жизнью ради своих детей, принимать отважные решения и пробуждать внутреннюю силу идти против своих страхов только ради них. Они будут голодать, терпеть холод, укрывая собой и даря тепло детям, лишь бы только им было хорошо. Животные — настоящий пример проявления материнских чувств по отношению к своему потомству, у которых мы можем поучиться.

Я благодарна автору за то, что он заставил меня задуматься о проявлении материнских чувств животных по отношению к потомству, ведь материнская любовь — сила, помогающая преодолеть не только внешние страхи, но и внутренние как среди людей, так и животных.