Материнская забота. Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В.Г.Короленко, русский писатель, журналист и публицист, поднимает проблему материнской заботы.

Размышляя над ней, автор повествует о двух козах, предположительно, матери и дочки, которые решились на отважную переправу через реку. Это было очень рискованно, но оставаться на том берегу было опасно: это грозило смертью. Под чутким руководством матери они перешли на другой берег. Этот пример показывает, что мудрая мать всегда поможет своему ребёнку и сможет выйти из, казалось бы, безнадёжной ситуации. Развивая свою мысль, писатель обращает наше внимание на самоотверженность матери:"И старшая коза, бережно загораживая собою младшую, пробежала мимо пса, бесстрашно коснувшись боком его шерсти..." Мать готова жертвовать собой, чтобы спасти своё дитё - вот насколько сильна материнская любовь.

Оба примера, дополняя друг друга, подчёркивают связь матери и ребёнком, показывая преданность матери.

Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующем образом: мать всегда бескорыстно любит своё дитё и пытаётся защитить его от всех жизненных трудностей.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, мать никогда не бросит в беде. Обратимся к роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Пульхерия Александровна - любящая мать - отправляет последние деньги бедному сыну студенту, хотя сама в этих деньгах нуждается. Пример Пульхерии Александровны доказывает безграничность материнской любви.

Из вышесказанного хочется сделать вывод: мать самоотверженно любит своего ребёнка, воспитывает его, прививает ему правильные жизненные ценности. Часто ребёнок берёт пример с матери и, взрослея, становится добрым и отзывчивым человеком.