Можно ли оправдать жестокость? Ш. Бронте «Джейн Эйр», Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли оправдать жестокость? Я считаю, что на этот вопрос сложно ответить. Важно понять всю ситуацию, чтобы дать конкретный ответ. Иногда жестокость идёт от необдуманных поступков, когда человек даже не задумывается, что своими действиями может кому-то причинить боль. Но существуют и другие ситуации, когда человеком управляют эмоции, а не разум, и он им подчиняется. На первый взгляд это может показаться совершенно обыденным случаем, но как раз-таки самые обыкновенные причины несут за собой ряд ужаснейших последствий.

К таким причинам можно отнести месть. Месть часто является для людей прикрытием, а некоторые люди даже и оправдывают местью жестокость.

В произведении Ш. Бронте «Джейн Эйр» жестокость идёт со стороны овдовевшей тети Джейн, миссис Рид. Миссис Рид была Джейн не родной тетей и потому всегда давала понять девочке, что держат её в доме только из великой милости. Так как у Джейн не было родственников ей приходилось все время выслушивать разговоры прислуги, детей миссис Рид,что она злая и необразованная девчонка, которая не хочет ничему учиться. Однажды миссис Рид жестоко наказала Джейн, она заперла девочку в Красной комнате,где недавно умер её муж. Джейн стало страшно и она упала в обморок, а после с ней сделалась горячка. Миссис Рид была не намерена больше терпеть Джейн в своём доме и отправила её в школу, которая вскоре оказалась сиротским приютом. Миссис Рид так и осталась при своём мнение, что делает все правильно и на благо девочки.

В произведении А. И. Солженицына «Матрёнин двор» жестокость проявляется в лице Фаддея. Матрёна и Фаддей должны были сыграть свадьбу, но его забрали на войну. Матрёна думала, что возлюбленный погиб и была вынуждена согласиться на брак с его младшим братом Ефимом. Но оказалось, что Фаддей не погиб на фронте, когда он вернулся в село,то чуть не убил брата и Матрёну. Самой жестокой сценой в рассказе является, когда Фаддей наслаждается тем, что женщина из последних сил помогает ему перетаскивать тяжелые доски. Даже на похоронах Фадей думает не о погибшей Матрёне, а о том, что нужно забрать сани с железной дороги.

Таким образом, оправдать жестокость может тот человек,который сам когда-то совершал жестокие и грубые поступки. Он будет руководствоваться мыслью,что все мы не без греха. Это, конечно, верно,но всему есть предел, который и создан для того, чтобы его не переходили.