По высказыванию: «В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дж. Гэлбрейт поднимает тему негативных экономических последствий, безработицы. Смысл высказывания заключается в том, что безработица негативно влияет на жизнь человека.

Обратимся к теоретическому обоснованию. Безработица — это социально-экономическое явление, при котором трудоспособная часть населения, желающая работать, не может устроиться на работу. Различают несколько видов безработицы: структурная, фрикционная, циклическая, сезонная. К примеру, структурная безработица связана с изменениями в отраслевой структуре экономики, при этом рабочее место теряет человек определённой профессии. А сезонная безработица связана с изменениями спроса на рабочую силу в зависимости от времени года.

Так же различают формы безработицы, такие как открытые и скрытые, текущие, застойные. Таким образом, мы видим негативные черты безработицы, такие как снижение уровня жизни населения, потеря профессиональных навыков и знаний.

Обратимся за примером к истории. В СССР действовал указ, в соответствии с которым усилилась борьба с безработным населением. В Конституции СССР гарантировалось право на жилье, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатную медицину, что компенсировало невысокие зарплаты. Многие рабочие и служащие получали государственные квартиры бесплатно. Такой экономический план и жёсткая борьба с безработицей позволили снизить её уровень и увеличить занятость населения, что положительно сказалось на экономическом развитии страны.

В настоящее время, в период коронавирусной инфекции, каждый почувствует на себе влияние пандемии.

В заключение всего выше сказанного можно сделать вывод, что автор высказывания совершенно прав. Люди, которые на личном опыте не столкнулись с безработицей, считают, что она приносит пользу в развитии экономики, но не понимают негативные последствия в жизни общества.