Что такое жестокость? Аргумент А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Давайте попробуем дать определение этому понятию. Жестокость — это качество, характеризующее безжалостного человека. Она проявляется бесчеловечном, оскорбительном отношении к другим живым существам, причинение им боли. Но почему люди бывают жестоки. На мой взгляд, безжалостность проявляется у тех, кто очень несчастен или испытывает внутреннюю тревогу. Как правило, такие люди не могут найти в себе силы, чтобы противостоять этому чувству, и они выплескивают всю свою накопленную злобу на других. Для доказательства нашего тезиса обратимся к аргументам из русской литературы.

В 1935 году Андрей Платонов написал рассказ «Юшка».

Главным героем этого произведения является Ефим, помощник кузнеца. Хотя юшке всего 40 лет, он выглядит старым и болезненным из-за тяжёлой работы в кузнице. Главный герой пьет только чистую воду и ходит в лохмотьях, несмотря на то, что получает ежемесячное денежное жалование. Оказывается, Ефим отдаёт все накопленные сбережения девушки — сиротки, чтобы та могла учиться в пансионе. Однако обитатели деревни не знают об этом и поэтому считают юшку сумасшедшим. Жители недолюбливают Ефима за то, что он сильно отличается от них. Они часто вымещают на нём свою лютую Ярость, так как знали, что он им ничего не сделает в ответ. В произведение короткость юшки противопоставляется агрессии людей, спровоцированный их горем, виновником которого все считают главного героя.

Таким образом, мы на конкретном примере убедились В том, что люди совершают жестокие поступки только тогда, когда они сами испытывают сильное горе. как правило, такие люди выбирают человека, который вряд ли ответит и взаимностью, чтобы на нём отыграться за все несправедливости.