Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём вы видите причины одиночества Базарова: в реальных общественных условиях жизни или в нём самом? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


В чём вы видите причины одиночества Базарова: в реальных общественных условиях жизни или в нём самом?

Наверное, каждый человек в обществе хоть раз задумывался о своём одиночестве. «Действительно ли те люди, которые находятся рядом со мной, близки мне по духу, мои друзья?» Зачастую такие размышления приводят к тому, что мы начинаем искать ответ на вопрос «Почему в мире людей я одинок?» Попробуем разобраться в причинах одиночества главного героя романа «Отцы и дети».

Определённо утверждать, что причины только в Базарове или только в реальных общественных условиях жизни, нельзя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это было бы слишком категорично. Всё, что выше перечислено, так или иначе повлияло на одиночество главного героя. В чём-то виноват он, а в чём-то есть вина времени и общества.

На первых страницах романа мы встречаем двух друзей, товарищей, единомышленников — Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова. С первого взгляда можно предположить, что у них есть общие цели, взгляды, стремления, которые их объединяют. Аркадий благоговеет перед своим «учителем» и очень предан ему. «Вот, поглядите, один из них рядом с вами сидит, ведь он чуть не молится на вас, полюбуйтесь», — говорит Павел Кирсанов Евгению. Только вот настоящая ли это дружба? Аркадий старается перенять привычки своего друга, но ему это не доставляет никакого удовольствия: «… с излишнею развязностью налил себе в стакан гораздо больше вина, чем самому хотелось, и выпил всё вино…». Кроме того, различны их взгляды. Базаров отрицает пользу искусства и литературы, а Аркадий, наоборот, старается доказать их значимость. Но самое главное, в эпилоге Тургенев подчёркивает то, что после смерти Базарова Аркадий сразу же забыл о нём. Эта дружба длилась лишь пока Кирсанов увлекался нигилизмом, как делала почти вся молодёжь того времени.

Действие романа происходит в 1859-1861 годах, когда революционные настроения только начинают зарождаться. Базаров был из тех людей, которые стали распространять это движение. А как мы знаем, первым всегда сложнее. Кто-то ошибочно может предположить, что в романе есть его союзники и последователи: Кукшина и Ситников. Однако автор изображает их в сатирических тонах. Они жалкая пародия, карикатура на Базарова. В них нет ни ума, ни способности действовать, в отличие от Евгения Васильевича. Все «единомышленники», изображённые в романе как нигилисты и товарищи Базарова, на самом деле не имеют с ним ничего общего. Они лишь подчёркивают, что причина не в самом главном герое, а в реальных общественных условиях жизни.

Но, как мы и сказали в самом начале, причина кроется и в самом Базарове. В первой половине романа он предстаёт перед нами чёрствым, грубым и самолюбивым человеком: «...многие его даже осуждают за такую твердость его нрава и видят в ней признак гордости или бесчувствия...». Его характер нельзя назвать мягким и приятным. Такие люди чаще всего отталкивают от себя близких, но не с целью их обидеть. Евгений любит своих родителей, но ему с ними скучно, они не разделяют его взглядов и убеждений. Свои чувства Базаров держит под замком, не видя смысла их показывать: «… есть у меня другие слова, только я их не выскажу, потому что это романтизм — это значит: рассыропиться». Многие не в состоянии его понять, так как по своим умственным способностям он стоит выше всех героев произведения «Отцы и дети». Критик Д. И. Писарев считает, что Евгений Васильевич — «великий человек», а великие люди очень часто бывают одиноки. Также Писарев ищет причину одиночества в том, что он ещё не встречал человека, «который бы не спасовал перед ним. Базаров один, сам по себе, стоит на холодной высоте трезвой мысли, и ему не тяжело это одиночество, он весь поглощён собою и работою…». Главный герой обладает многими хорошими качествами: он образованный, интересный, честный. Но всё это перекрывают отрицательные черты его характера, которые послужили одной из причин его одиночества: суровость, гордость, закрытость.

Базаров — новый герой того времени. Времени, в котором ещё царствует либерализм и аристократия, в котором нигилизм — всего лишь модное молодёжное течение. Поэтому можно сказать, что он чужой среди своих. Но он также стал одиноким по собственному выбору, по собственным привычкам, которые отвергали любую привязанность к человеку и чувствам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88254




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:04:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение