Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем вы видите причины одиночества Базарова: в общественных условиях или в нем самом? (Тургенев И. С.)


И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети», написанном в 1862 году, изобразил своего героя Евгения Базарова умным, неординарным, но одиноким человеком.

Базаров – нигилист, он не признает никаких авторитетов и отрицает значимость искусства, поэзии, аристократии и ставит вод вопрос справедливость общественного строя.


Являясь врачом по профессии, Базаров признает только науку и действительно обладает мастерством и талантом в своем деле. Это очень практичный человек, движимый разумом, а не чувствами. По этой причине он негативно относится ко всякому романтизму, принципам, любовь объясняет физиологической потребностью, а поэзию вообще презирает, считая, что «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Природа в глазах Базарова тоже не выглядит чем-то особым, важным, она для него «не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Таким образом, Базаров не оставляет в своей душе места почти ничему.

Стоит отметить, что Базаров – разночинец-демократ, именно поэтому он вступает в конфликт с либералом-дворянином Павлом Петровичем Кирсановым. В своих спорах они выражают противоположные взгляды на будущее России, на народ, на традиционные устои. Если Павел Петрович, представитель «века минувшего», защищает порядки старого строя и считает, что главной общественной силой должна стать аристократия, то Базаров обличает эти порядки и видит во главе будущей России таких же демократов-нигилистов, как он сам.

Тем не менее, в своих взглядах Базаров очень и очень одинок, у него нет истинных единомышленников. Аркадий, поначалу позиционирующий себя сторонником нигилизма, вскоре примыкает к «отцам-либералам» и становится барином. Остальные же его последователи, такие как Ситников и Кукшина, изображены сатирически, т.к. нигилизм для них – новая мода.

Одинок Базаров и в своей любви. Одинцова, дама, покорившая его сердце, отказывает ему, не испытывая к нему романтических чувств, а только интерес, из-за чего Базаров до самой смерти страдает и пытается перебороть в себе это ненавистное им чувство.

Таким образом, Базаров сам отделяет себя от всего остального живого мира, но в то же время причиной его одиночества является и то, что он оказывается непонятым своими современниками, являясь новым тип человека, к которому Россия 1860-ых годов была не готова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:25:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение