Можно ли оправдать жестокость? Уайльд «Портрет Дориана Грея», Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни человека бывают как положительные, так и отрицательные моменты, без плохого не может быть и хорошего. Это замечательно, когда мы пытаемся найти положительные стороны в каждой ситуации, но бывают и случаи, когда человек сдаётся, поддаются своим не самым светлым и правильным чувствам, пытаясь облегчить свою тяжелую ношу. Такие люди часто прибегают к жестокому отношению к другим, это может быть какая-то мелочь, а может быть серьезное преступление. Люди должны быть человечными, и, по-моему мнению, жестокость со стороны других, мы не должны оправдывать без веской на то причины. Люди сами выбирают какими им быть, а путь жестокости может добровольно выбрать только человек с аморальными ценностями.

В произведении О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» главный герой сошёл с верного пути на дорогу жестокости и безнравственности.

Ещё в начале произведения художник видел в Дориане светлого и прекрасного юношу, красота которого была в его невинности и чистоте души. Дориана соблазнили людские пороки и собственный эгоизм. Возжелав вечной красоты, он продал свою светлую душу. Главный герой стал жестоким, лицемерным и эгоистичным человеком. Он разбивал чужие чувства, заботился только о своих желания и даже убил своего друга. Я считаю, что поступки Дориана оправдать нельзя, он сам выбрал свой путь, его никто не заставлял и не принуждал, человек сам сделал свой выбор и поплатился за него.

Возможно, уделяй человек больше внимания своему духовному развитию, а не разнообразным развлечениям и заботам, которые так актуальны в наше время, мир был бы более справедливым и правильным.

Р. Брэдбери в произведении «451 градус по Фаренгейту» показал своим читателям, что будет с людьми, если из их жизни исчезнут книги. Действительно, люди стали жестокими, они перестали заботиться о других и замечали только себя и свои интересы. Их жизнь стала пуста и бессмысленна. В этом случае люди были не виноваты в своих неправильных поступках и убеждениях, они просто не знали тех, на кого можно ровняться и с кого можно взять пример, они прост не читали книги. Но даже в таком мире нашлись те, кто хотел всё исправить.

Таким образом, люди могут быть жестокими добровольно или по воле случая, главное — это не терять себя в минутном порыве неправильных желаний, не забывать, что ты остаёшься человеком, какие бы трудности не были в твоей жизни.