Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тема социального статуса. Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков (ЕГЭ по русскому)

23 из 24
Оценка эксперта внизу

Чехов, русский писатель и драматург, в своих произведениях не раз затрагивал актуальные проблемы. Не стал исключением и предложенный текст.

«Как общественное мнение влияет на поведение людей?»-этот вопрос ставит автор в своём произведении.

Проблема раскрывается автором на примере героя Пустякова. Он собирался на ужин к купцу Спичкину, который «страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице».

Глядя на орден, висящий у него на груди, герой говорит: «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь!». Этот пример убеждает читателя в том, что для многих людей осуждение со стороны общества является одним из важных критериев их поступков.

Не случайно автор обращает внимание на то, что, увидев орден на груди француза, герой испытал облегчения и весь оставшийся вечер ходил по всем комнатам и показывал барышням орден. Теперь ему не было надобности прятать орден Станиславского, потому что у француза красовалась «целая Анна!», а у Трамбляна - Анна 3-й степени. Пустяков думал лишь о том, что не надел орден Владимира, в остальном же он был совершенно счастлив. Автор показывает, как быстро поменялось поведение героя к концу вечера. Он не испытывал чувство стыда за то, что выдавал орден Леденцова за свой собственный.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять тот факт, что порой мнение окружающих оказывает очень сильное влияние на человека и нередко диктует ему свои правила и ценности.

Авторская позиция выражается в действиях главного героя с говорящей фамилией «Пустяков». Чехов подводит читателя к мысли о том, как ничтожно выглядит стремление героя выдать себя за того, кем он не является на самом деле.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, каждый из нас в какой-то мере зависим от социальных установок и убеждений. На мой взгляд, каждый человек должен, в первую очередь, поступать так, как сам считает правильным и необходимым. В качестве аргумента можно вспомнить яркую личность из отечественной истории- Петра Первого. В первые годы Северной войны русская армия терпела поражения из-за нехватки военного снаряжения. Поэтому Петр Первый лично принял решение переплавить большую часть колоколов в стране на нужды армия. Петра Первого отговаривали все его приближенные, народ бунтовал, но несмотря на это в Северной войне была одержана победа, что позволило получить выход к Балтийскому морю.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек должен действовать, исходя из своего личных интересов и желаний.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:



К1: Автор сочинения верно сформулировал одну из проблем исходного текста. Фактических ошибок, связанных с пониманием и формулировкой проблемы, нет. (Оценка: 1 из 1)



К2: автор прокомментировал проблему с опорой на данный текст, привёл и раскрыл две иллюстрации из предложенного текста, объяснил развернуто их значение. Фактические ошибки, связанные с пониманием проблемы исходного текста, отсутствуют.

(Оценка: 5 из 5)



К3: позиция автора понята и раскрыта верно.

(Оценка: 1 из 1)



К4: автор сочинения выразил своё личное отношение к авторской позиции по проблеме, аргументировал его.

(Оценка: 1 из 1)



К5: сочинение характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и связностью изложения, логических ошибок нет. Сохранена последовательность изложения, как и абзацное членение текста.

(Оценка: 2 из 2)



К6: работа автора характеризуется разнообразием грамматического построения текста, нет нарушений точности выражения мыслей.

(Оценка: 2 из 2)



К7: орфографических ошибок нет.

(Оценка: 3 из 3)



К8: пунктуационных ошибок нет.

(Оценка: 3 из 3)



К9: есть грамматические ошибки:

герой испытал облегчение

"Облегчение" должно стоять в именительном падеже (т.е "испытал (что?) облегчение")

не испытывал чувство стыда

А вот слово "чувство", напротив, должно стоять в родительном падеже, так как употреблено в отрицании: "не испытывал чувства стыда"

(Оценка: 1 из 2)



К10: речевых ошибок нет.

Тавтология отсутствует.

(Оценка: 2 из 2)



К11: Этические ошибки в работе отсутствуют.

(Оценка: 1 из 1)



К12: Фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют.

(Оценка: 1 из 1)

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.