Проблема чинопочитания. Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте поднимается проблема чинопочитания в обществе.

Раскрывая эту проблему, автор, чтобы показать, что человек готов присвоить себе чужие заслуги обращает наше внимание на поведение Пустякова. Он ничего из себя не представляет, но ему хочется пустить пыль в глаза, поэтому он просит орден. Ему необходимо произвести ложное впечатление на людей, которые оценивают других по их чинам, любой ценой. Более того он жалеет, что «Владимира не нацепил». Кроме того, с целью подчеркнуть, что люди оценивают других только по внешним атрибутам, А.П.

Чехов отмечает поведение купца Спичкина. Он «…страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице». Бесспорно, пример показывает, что отношение человека к людям зависит от внешних признаков. Как видим, оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять как чинопочитание влияет на людей.

Итак, автор убеждает нас в том, что человек может присвоить себе чужие достижения, чтобы показать свою значимость, а в свою очередь общество оценивает таких людей только по внешним атрибутам. В этом и состоит позиция автора.

Невозможно не согласиться с автором, действительно люди оценивают человека только по внешним атрибутам и их чину. В связи с этим вспоминается произведение А.П. Чехова «Толстый и тонкий». В рассказе описывается встреча двух друзей. Они искренне рады видеть друг друга, пока Тонкий не узнал какое высокой положение занимает в обществе Толстый. После чего Тонкий сразу начал заискивать и угождать. Таким образом, видно, что проблема чинопочитания испортила отношение друзей.

В заключение хотелось бы сказать то, что сегодня все-таки внешние ценности ценятся больше, чем внутренний мир человека.