Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал.... ( По А.П. Чехову) (ЕГЭ по русскому)

Автор ставит серьёзную проблему честолюбия маленького человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, А. П. Чехов рассказывает о своём герое, Пустякове, который попросил у друга орден, потому что был приглашён в дом купца Спичкина, а здесь нужно было покрасоваться перед дочерьми. Пустяков встречает здесь учителя французского языка Трамбляна: оба они смущены тем, что на груди красовались незаслуженные награды - ордена Станислава и Анны 3 степени. Когда же обман Трамбляна и Пустякова раскрылся, то они почувствовали себя свободными, ни от кого не зависящими.

Позиция писателя довольно ясна: мелкий служащий всеми силами стремится придать значимости своему существованию, не брезгуя пойти на обман.

Я полностью согласна с точкой зрения драматурга и тоже считаю, что порой за красивой внешностью скрывается обманщик, истинное лицо которого трудно разглядеть.

Вот и Пустяков и Трамблян, совершив обман, хотели привлечь к себе внимание, и у них это хорошо получилось. К сожалению, они не понимают, что со временем всё тайное становится явным, и обман будет раскрыт. Будут ли герои тогда испытывать угрызения совести?

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу литературный пример. Вспомним роман "Преступление и наказание", где один из героев, Мармеладов, бывший чиновник, был уволен со службы, в результате чего вся семья была обречена на гибель. Здесь ярко раскрывается трагедия маленького человека: если у тебя нет денег и чинов, нет заступников- ты выброшен из общества, а это страшно.

Приведу следующий литературный пример. В рассказе А.П. Чехова " Толстый и тонкий" повествуется о встрече бывших одноклассников, которые увиделись на вокзале. Толстый был состоятельным, а Тонкий-бедным. Узнав от том, что Толстый-богатый и хорошо устроился в жизни, бедный начинает заискивать перед ним, а это вызывает брезгливое отношение к Тонкому.

В заключение ещё раз подчеркну: в жизни всегда есть неравенства, то есть общество делится на бедных и богатых. Но если человек и беден, самое главное он должен сохранить в себе человеческое достоинство, никогда не опускаясь до обмана.