Вариант 29 Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков (ЕГЭ по русскому)

Можно ли судить о человеке по его внешности? Являются ли внешние атрибуты показателем истинной значимости человека? Над этими и другими вопросами размышляет в данном тексте А.П.Чехов.

Размышляя над проблемой ложных ценностей, автор не без доли иронии рассматривает образ героя с говорящей фамилией - Пустяков. Перед тем, как появиться в гостях у знатного человека, он просит орден у поручика, чтобы показаться важным чиновником. Автор обращает внимание читателя на то, как "всё это приговорил Пустяков, заикаясь, краснея и робко оглядываясь на дверь'. Этот пример показывает, что образы тех людей, которые стремятся показать себя не теми, кто они есть на самом деле, насмешливы.

К тому же автор повествует о том, что было на самом обеде. Во всё продолжение обеда герой переживает, что его товарищ по службе выведет его на чистую воду. Однако Трамблян оказался хуже Пустякова. В итоге, Пустяков с гордостью и без капли стыда проносил чужой орден. Этот пример иллюстрирует, что внешность, несмотря на то, что играет важную роль, не показывает главного смысла сущности человека.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что показателем человечности является не оболочка, а глубина мыслей и нравственных устоев.

Позиция автора в данном тексте совершенно очевидна: он считает, что внешние атрибуты не являются мерилой истинной человеческой значимости.

Я абсолютно согласна с автором и также считаю, что красота человека проявляется не в его внешности, хотя и она имеет значение, а в его духовности и поступках.

В романе Н.В.Гоголя "Шинель" можно наблюдать проблему ложных ценностей. Для Акакия Акакиевича таковым является предмет одежды.Для Башмачкина Шинель является атрибутом внешней красоты, в этом он видел своё счастье. Погоня за ложными ценностями лишила героя самого главного - жизни

Подводя итоги, хотелось бы вспомнить народную мудрость: "Не все то золото, что блестит". Настоящий "блеск" необязательно увидеть или потроготь, его можно почувствовать.