Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема духовной и материальной бедности (ЕГЭ по русскому)


Что такое бедность? Что страшнее: духовная бедность или материальная? Может ли человек, не имея за спиной ни гроша, быть по-настоящему богатым?

Эти вопросы поднимаются в тексте Ивана Александровича Ильина, а также он размышляет о проблеме духовной и материальной бедности. В наше время эта проблема очень часто встречается и привлекает к себе все больше внимания.

Автор считает, что есть два вида бедности: духовная, когда человек беден душой, но при этом может считать себя выше других, и материальная, когда человек может переживать финансовые трудности, но при этом не падать духом и все равно оставаться счастливым.

Я поддерживаю позицию автора. Человек, по природе своей, ненасытен. Он всегда будет желать большего в материальном плане, и если это не остановить, то материальные потребности могут "задавить" духовные. Тогда человек, возможно, обретет богатство, но потеряет свой богатый внутренний мир. Чтобы такого не допустить, следует развиваться в разных планах и не давать волю жадности.

Порой, занимаясь материальными накоплениями человек теряет свою сущность, он может даже потерять свой внешний вид, как например, произошло с персонажем произведения Н.В.


Гоголя "Мертвые души"- Степаном Плюшкиным. Его фамилия даже стала нарицательной для обозначения болезненной скупости. Он является настоящим примером того, как человек деградирует имея практически все, в материальном плане, но не имея абсолютно ничего в душе.

Типичные и похожие ситуации мы видим и в реальной жизни, но все же остались люди, которые не пали морально и сохранили богатства души. В пример можно привести паралимпийцев. Это люди, которые имея физические недостатки не сломились, не обеднели душой, не опустили руки. И пусть они слабы физически, но морально они могут быть сильнее любого другого человека.

Таким образом, человек, приобретая материальные ценности для развития и благополучия своей жизни, также не должен забывать и про развитие своего внутреннего мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:29:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение