Проблема духовной и материальной бедности по тексту И. А. Ильина «Где она начинается, бедность?...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте И. А. Ильин ставит проблему духовной и материальной бедности.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор говорит, что существует всего два вида бедности: духовная и материальная. Ильин рассказывает, что материально бедный человек — это человек, потерявший работу и считающий это трагедией лишнего существа на свете (предложения 24-25). Этим примером Иван Александрович показывает, что материально бедный человек может оставаться счастливым и не падать духом, даже при финансовых трудностях, каждый сам волен решать для себя, беден ли он.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, писатель рассказывает о втором виде бедности — духовной.

Духовно бедный человек воспринимает “прекрасное иное место”, в которое он может поместить своё духовное сокровище как глупость. Такие люди теряют прекрасное слово “довольно”, им постоянно чего-то не хватает (предложения 7-9, 26). Данный пример показывает, что настоящая бедность — духовная. Духовно бедный человек теряет свою сущность и начинает холодно относиться ко всем.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось различие видов бедности и влияние их на жизнь общества.

Позиция автора очевидна: настоящая бедность — духовная. Она намного опаснее материальной.

Трудно не согласиться с мнением И. А. Ильина. Действительно, главное богатство человека — его душа и сердце. В этой связи вспоминается произведение И. А. Бунина “Господин из Сан-Франциско”. Главный герой думает только о своём финансовом положении. Он с отвращением относится к людям, например, с неприязнью бросает мелочь нищему. Этот человек умирает внезапно, и все вокруг теперь относятся холодно к нему и его семье…

Подводя итог, можно сказать, что по-настоящему бедный человек — духовно бедный. Духовно бедные люди ставят себя выше других, они не проявляют милосердие и доброту к окружающим их людям, особенно к материально бедным.