Проблема бедности по тексту В. В. Тимофеева «Кто виноват в бедности?..» (ЕГЭ по русскому)

О людях не заботятся, не уважают их, лишают базовых благ. Читатель понимает, что пренебрежительное отношение чиновников к простым людям, фокус на макроэкономике у политиков, отсутствие реакции на микроэкономические проблемы и порождают бедность.

Автор пишет о том, что человек, находясь в таком угнетённом состоянии, понимает, что государство не исполняет перед ним свой долг и не может обеспечить ему условия для достойного существования, поэтому гражданин не считает для себя необходимым работать на благо общества, страны.

Второй пример является следствием первого. Между властью и народом должна быть взаимная ответственность. Если власть пренебрежительно относится к людям в стране, то и сами люди, соответственно, не чувствуют своей ответственности за государство и его развитие.

Позиция автора ясна. Проблема бедности в «неуважении человека». Виноваты в ней те, кто не предоставляют условий людям, те, кто зациклены на макроэкономике настолько, что не видят «живого человека».

А в результате такого отношения человек снимает с себя ответственность за процветание государства.

Я согласен с мнением автора. Действительно, проблема во взаимной ответственности гражданина и государства. Если спросить русского человека: «Зачем ты работаешь?» большинство ответит: «Чтобы заработать денег» или «Чтобы прокормить семью». И ведь никто не скажет, что работает на благо государства, потому что государство, к сожалению, не работает на благо людей.

Итак, пренебрежение к человеку является причиной бедности, и виноваты в этой проблеме те, кто заставляют людей чувствовать себя униженными и оскорблёнными.