Можно ли без любви к своему делу стать профессионалом? Герман «Дело, которому ты служишь», Чехов «Хирургия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Профессия — это "лицо" человека, путь постижения себя. Каждый из нас, выбирая профессию, желает стать мастером своего дела. Для этого мы руководствуемся своими знаниями и умениями, увлечениями и предпочтениями. Однако не каждый человек может достичь профессионализма. Почему? Можно ли без любви к своему делу стать профессионалом? Безусловно, нет. Занимаясь тем, что нас не интересует и не привлекает, мы никогда не сможем добиться чего-то большего в этой сфере.

Данную проблему поднимает Юрий Герман в своем романе "Дело, которому ты служишь". Главный герой произведения, Владимир Устименко, стал врачом благодаря любви к своему делу. Медицина для него — это призвание. Именно поэтому он упорно работает, занимается самообразованием и, несмотря на трудности и препятствия, в итоге добивается своей цели. Находясь в далекой восточной стране (а затем и на фронте), Владимир честно выполняет свой долг врача, не задумываясь о наградах.

Он готов забыть о себе и посвятить всю свою жизнь другим людям. Данный пример иллюстрирует на о том, как важно в первую очередь ставить служение своему делу, а не интересам.

Рассказ Антона Павловича Чехова "Хирургия" показывает нам обратную ситуацию. Автор высмеивает главного героя за его невежество и глупость. Фельдшер Курятин выбирает свою профессию исключительно ради выгоды, не задумываясь о здоровье и жизни своих пациентов. Просто отсиживая своё дежурство и хвастаясь навыками и талантами, которые у него конечно же есть, главный герой не чувствует ответственности к своей работе. В итоге он не только измучил бедного пациента, но и сломал ему зуб. Данная ситуация показывает нам, как непрофессионализм может навредить окружающим.

Таким образом, без любви к своему делу стать профессионалом невозможно. Только человек, который вкладывает в него свою душу может достичь высот в карьере. Именно поэтому важно понимать, чего ты действительно хочешь и что тебе действительно нравится.