Что такое мечта? Грин «Алые паруса», Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в глубине души о чём-то мечтает. Мечты могут быть как вполне осуществимыми, так и нереальными. И те и другие имеют право на существование, ведь любая мечта греет душу человека, даёт надежду, вызывает неописуемые эмоции при мыслях о ней. Для одних людей мечта превращается в цель и осуществляется, для других она остаётся несбыточной и кажется запредельной, неисполнимой. Я считаю, что если человек действительно чего-то захотел, ему следует добиться этого любыми средствами. Нет, не идя по головам, а используя только свои знания и труд. Тогда мечта воплотится в жизнь и наступит моральное удовлетворение.

В произведении Грина "Алые паруса" Грей ещё в детстве загорелся мечтой о море и путешествиях.

Повзрослев, он стал моряком. В достижении цели ему помогли решительность, пытливый ум и невероятное стремление к исполнение к мечте, что, пожалуй, явилось определяющим фактором. Ассоль же — бедная девочка, созданная тем же Грином в "Алых парусах", мечтала о прекрасном принце, который заберет её на большом корабле. Ассоль буквально жила этой мечтой, и искренне верила в то, что она сбудется. И это произошло. Её мечту исполнил Грей. Оба героя попали в сказку, к которой так стремились.

В произведении Гоголя "Мёртвые души" большим мечтателем был Манилов. Он любил представлять отдых с друзьями, думал о том, что было бы хорошо построить мост от дома. Его мечты так и остались вместе с ним. Ведь Манилов ничего не сделал для их осуществления, он вспоминал о них только тогда, когда лежал на диване.

Таким образом, мечта — сокровенное желание, двигающее людей вперёд. Если мечта действительно важна человеку, он свернет горы и осуществит её. А если нет — она так и останется лишь плодом воображения.