Что такое мечта? «Алые паруса» Грин, «Двенадцать стульев» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть мечта — нечто воображаемое. Они бывают разными, но все хотят, чтобы желаемое стало реальным. Только от человека зависит, воплотится ли его мечта в жизнь. Даже самые нереальные желания исполняются только у тех, кто добивается этого своими поступками, самостоятельно идёт к своей цели. Мечтателями восхищались и будут восхищаться во все времена. Теми, кто исполнил свою мечту, восхищаются особенно, а тех, кто исполняет мечты других людей — боготворят.

Многие романтики мира считают примером для подражания Грэя — главного героя повести "Алые паруса" Александра Грина. Парень отказался от статуса и богатства ради мечты стать капитаном корабля и "ходить" по морям.

Приложив немало стараний, он добился того, чего желал. Более того, Грэя исполнил мечту юной Ассоль. Он скупил весь алый атлас в городских ателье и на корабле с алыми парусами приплыл за девушкой, тем самым сделал счастье обоих, исполнив обе мечты.

Однако, не все мечты способны исполнится. Важно правильно выбирать средства для их исполнения.

В этом и заключалась проблема Остапа Бендера в произведении "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова. Остап мечтал стать этаким "жигало" и отправиться в Рио-де-Жанейро. Знакомство с Воробьяниновым и возможное богатство приблизили его желание. Но стул, который он так хотели найти, оказался вскрыт задолго до них, а все их старания ни к чему их не привели. Поэтому, в исполнении собственных желаний важно полагаться только на себя и направлять свою энергию в правильную сторону. Только при правильной расстановке сил человек сможет добиться желаемого.

Мечтать человеку необходимо! Имея мечту, люди имеют намеченный жизненный путь и надежду на будущее счастье. Зачастую, заветное желание спасает человека от внутренних колебаний, служит жизненным маятником. Поэтому, самое главное — мечтать. А мечты имеют свойство сбываться!