Что такое мечта? Пушкин «Капитанская дочка», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Мечта — это вид воображения, представляющий собой создание новых образов и направленный на будущее. Она тесно связана с воображением, желанием и целями. Мечта может быть далека от реальности. Но что же такое реальность тогда? Реальность — это существующее в действительности. Мы мечтаем о прекрасном будущем, но не всегда наши мечты сбываются. Всё зависит от наших действий, с помощью которых мы идем к своей цели. Все люди имеют определенные цели, мечты.

Как говорится «Мечтать не вредно. Вредно не мечтать».

На поставленный перед нами вопрос, мы можем ответить, приводя примеры из разных произведений литературы. В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», Маша Миронова, дочь капитана Миронова, мечтала быть рядом с Петром Гринёвым, но судьба распорядилась иначе. Вначале отец Петра, Гринёв старший, не одобрил брак сына с Машей, из-за клеветы Швабрина на капитанскую дочку. Далее последовал захват Белогорской крепости, в результате которого Марья попадает в плен к Алексею Швабрину. Он предлагает ей выйти замуж, но она отвергает данное предложение, за это Швабрин морит её голодом. Маша надеется, что Петр спасет её. Но как только Гринёв освобождает Машу, в их отношения снова вмешивается разлука. Петра осуждают за помощь Емельяну Пугачёву. Маша не растерялась и пошла к императрице, чтобы спасти Гринёва от ссылки в Сибирь. Идя за своей мечтой, Маша была готова на всё, чтобы быть рядом с Петром. Из пары влюбленных они превратились в супружескую пару.

Также в повести Александра Грина «Алые паруса» мечта является основой сюжета. Ассоль с детства мечтала увидеть корабль с алыми парусами. Дети не хотели с ней играть только потому, что её мечта была сказочной. Девочка уходит от серой реальности. В финале произведения капитан Грей осуществляет детскую мечту Ассоль — дарит ей парусник с алыми парусами. Затем капитан скажет замечательные слова: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками».

Таким образом, мечта является частью воображения, указывающего жизненный путь людям. Реальность всегда готовит нам трудности, которые мы в силах преодолеть, ради своих целей. Идя по правильному пути, можно добиться поставленных целей, несмотря ни на что. Мечтайте и делайте всё необходимое для воплощения в жизнь ваших целей.