Какую роль в становлении личности может играть семья? Островский «Гроза», Пушкин «Барышня-крестьянка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда рождается ребёнок, он не является личностью, а становится ей постепенно, в процессе взросления. Семья может играть как отрицательную, так и положительную роль в становлении личности. Но в любом случае роль семьи очень велика. Ребёнок с самого рождения находится в кругу семьи. Именно от нее зависит каким вырастет ребёнок.

Проблемы отцов и детей — вечные проблемы как в жизни, так и в литературе. Например, в произведении

А. Н. Островского «Гроза», отношения в семье Кабанихи построены на страхе и жестокости. Сын Тихон во всем беспрекословно подчиняется матери. Варвара прекрасно умеет врать и учит этому Катерину. Катерина будучи замужем за Тихоном, любит другого. Об этом прознает Кабаниха, говоря: «Ее надо живую в землю закопать, чтобы она казнилась».

Из-за гнёта, Катерина кончает жизнь самоубийством. Варвара сбегает из дома, а Тихон решает перестать во всем подчинятся матери.

Обратная сторона монеты показывается в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Барышня-крестьянка». Молодые герои могут проявлять своеволие и непокорность, но это никогда не дается им легко. Окончив курс в университете, Алексей приезжает в деревню к отцу. Лиза Муромская заинтересовывается им, но он остается к ней холоден. Тогда девушка решает нарядится крестьянкой Акулиной. Она подстраивает встречу с Алексеем и в конечном итоге тот влюбляется в Акулину. Но отцы, Берестов и Муромский решают поженить детей. Алексей грезит свадьбой с простой крестьянкой и едет к Муромскому, чтобы все объяснить. Когда он приезжает, то встречает Елизавету Григорьевну и понимает, что это никто другой, как его Акулина. В данном произведении Пушкин показывает взаимоотношения между отцами и детьми построенные на взаимопонимании и любви. В таких семьях все конфликты заканчиваются примирением.

Таким образом, семья играет важнейшую роль в становлении личности. Именно от семьи зависит то, каким вырастет человек и кем он станет в будущем.