Какую роль в становлении личности может играть семья? Пушкин «Капитанская дочка», Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек проходит через этапы социализации, неотъемлемой частью которой является семья. Родители «создают» нам определённый путь через свои поступки и мысли. Именно они, потому что человек на раннем этапе развития опирается лишь на близких людей. Но поведения наших родных не всегда может быть положительным, что также может сказаться на человеке, то есть семья так или иначе влияет на нас и на наше будущее, но каким же образом это происходит?

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» пример матери и её безграничной любви к своему мужу капитану Миронову отобразился на жизненному пути Марии — их дочери. Она точно также трепетно относилась к Петру Гринёву и была готова пройти с ним все трудные испытания. Все это потому, что перед Машей все её время становления был идеал — её мама, и она научила её любить. Еще одним примером может служить семья Петра Гринёва, которая преподнесла ему один из самых важных для каждого человека урок: научиться достигать целей самому, а не тратить все свое время на досуг.

Так Петр смог возмужать и постичь определенную мудрость.

Гоголь Николай Васильевич в своем произведении «Тарас Бульба» показал влияние семьи, на абсолютно двух разных аспектах. Остап — сын, чрезмерно любящий своего отца и следующий любому его указанию. И Андрей, который не смог выдержать давления Тараса и не слушал его, делая всё против его воли. В этом случае, семья безусловно научила мальчиков ценностям, наделила их моралью, но для каждого все эти аспекты оказались различными.

Семья в жизни человека является базой, где он может формировать себя как личность. Родители помогают нам постигать горизонты и узнавать новые вещи, притом, не забывая учить нас правилам и нормам. Человек становится личностью благодаря родителям. Конечно, пути, которые избирает семья, могут быть как положительными, так и отрицательными. К примеру, родители с ребенком инвалидом относятся к нему очень жестоко, несмотря на его физические недостатки. Они ставят себя в роль монстра, но лишь для того, чтобы их ребенок добился каких-либо целей. Всё это оттого, что человек невоспитанный становится безнравственным, не находит себя в обществе и просто становится паразитом. А человек, которого с детства воспитывают, хоть и жестко, добивается всех поставленных целей, благодаря качествам, которые сформировали и развили в нем родители.