Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Екимова Дискуссии о состоянии русского языка ведутся (ЕГЭ по русскому)


В чём заключается богатство русского языка? Может ли произойти его деградация (под воздействием чего?) Эти вопросы ставит перед нами в тексте публицист, писатель, автор рассказов различной проблематики Борис Петрович Екимов.

В данном тексте автор поднимает проблему сохранения русского языка как народной ценности.

Писатель говорит, что современные потрясения и перемены в России не способны «ослабить» наш язык или привести его к «гибели», так как сегодняшние испытания менее значительны, чем «монгольское нашествие» или «петровское «окно в Европу». Используя развернутую метафору, Б. Екимов уверен, что могучий океан языка «отшлифует чужие слова», «огранит» их и пристроит «к своим нуждам».

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. Он с гордостью утверждает, что «могучее дерево» русского языка, «укорененное в веках», от «восточных» и «западных ветров» не пострадает, а только освежится и усилится.


С автором сложно не согласиться. Точка зрения автора мне близка, ведь на самом деле, богатство и сила нашего языка – залог его стабильного существования на протяжении веков.

Приведу литературные аргументы, подтверждающие мою позицию. Во-первых, книга К.И. Чуковского «Живой как жизнь». Корней Иванович в своем труде говорит о лингвистических проблемах: о засилье заимствованных слов, жаргонизмов и вульгаризмов. Чувствуется, что он переживает за сохранность русского языка, но при этом остается оптимистичным. И раньше слова заимствовались и сокращались, но народ и язык сильны, справлялись до сих пор, справятся и сейчас, не отдадут победы словам, пришедшим со стороны.

Во-вторых, цитата, взятая из введения в «Российскую грамматику» М.В. Ломоносова, указывает на уникальность русского языка: «в нем великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков». Эти сила и мощь не позволят словам-пришельцам ослабить русский язык.

Таким образом, текст Б. Екимова обращён к каждому из нас и заставляет задуматься о том, насколько важно, «понимая малую свою силу», бороться за сохранность и чистоту родного языка.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:34:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение