Владимир Дмитриевич Дудинцев Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу. Начал её наш уважаемый шеф, доктор наук (ЕГЭ по русскому)

Может ли преступник стать хорошим человеком? Не вернуться к прошлой жизни? В предложенном для анализа тексте В.Д Дудинцев затрагивает именно эту проблему.

Писать предлагает нам прийти к пониманию проблемы через диалог, в котором рассказывается о человеке, который решил изменить свою жизнь. Мы видим, как в парке состоялся «суд» бандитов и воров, над своими товарищами. В числе этих товарищей, тот самый человек, который решил посмотреть на жизнь под другим углом. Но поймать его, к сожалению, не могут. Он находится в тюрьме, в одиночной камере. Мы видим, что, находясь в одиночестве, ему только и остается думать о своей жизни.

Он понял, что те высокие «вещи», из которых состоит жизнь, он так и не почувствовал. Их невозможно украсть или купить: “Красота души свободна». Он совершает побег, и все ворованные деньги из прошлой жизни, вкладывает в новую. Так, автор показывает нам изменение ценностей человека. Даже бандит, способен измениться, и выйти на путь достойного человека.

Далее, для подкрепления своих мыслей, он говорит о времени, которое сравнивает с сосудом, и понимает, что, заполнял он его лишь плохими поступками. Говоря об этом, он напоминает нам о важности поступков. Теперь его цель: «…сделать людям подарок». Он понимает, что если бы он начал свой путь изначально с такими мыслями, то путь данный ему, был бы длинным. Таким образом, он уже знает, что за прошлую жизнь ему всё равно придется платить. И он делает всё, чтобы выполнить свою цель. И заполнить свой сосуд хорошими «вещами», которых он когда-то не знал. Безусловно, автор говорит нам о том, что не стоит «стричь всех под одну гребёнку». Бандит – это не пожизненно, человек всегда может начать новую жизнь.

В заключительной части мы понимаем, что герой из истории, и есть человек, который её повествует. И связывая все его мысли, мы видим, что он как бы «исповедуется». Советский писать отвечает на все вопросы, возникающие у нас, на пути прочтения. И он понимает, что всё вернётся «той же монетой».

Автор показывал нам свою позицию на протяжении всего текста. И в этот момент он точно знает, что у каждого человека есть выбор, какую жизнь ему построить. Если будет желание, он станет тем, кем хочет, хорошим или плохим. Это находится лишь в его власти, ведь душа в «его руках».

Я согласна с В.Д Дудинцевым. Каждый получает то, к чему он стремится. И никакими деньгами не купить красоту души. Добро можно получить лишь добром, а зло, злом. Главное вовремя осознать, в какую сторону ты направляешься.

Таким образом, развивай свой внутренний мир. Сделай так, чтоб его можно было назвать «богатым», и ты начнёшь смотреть на эту жизнь, другими глазами. Глазами хорошего человека.