В чем ценность жизни? (по тексту В.Дудинцева) Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу. (2)Начал её наш уважаемый шеф, доктор наук (ЕГЭ по русскому)

В чем ценность жизни? Именно эта проблема находится в центре внимания В. Дудинцева.

Рассматривая данную проблему, автор повествует о главаре бандитского общества, который, находясь в одиночной камере отдаленной тюрьмы, размышлял о жизненных ценностях. Он осознал, что «на смену вещам неуклонно идет красота человеческой души, которую не купишь за деньги и не украдешь». Большую часть жизни бандит занимался присвоением чужих богатств и не обращал внимания на то, что «в жизни ничего не сделал и ничего не получил, а жить осталось мало».

Данный пример доказывает, что ценность жизни заключается не в накоплении богатств, имущества, а в возможности обрести «красоту человеческой души»

В качестве другого примера В.

Дудинцев отмечает изменения главного героя, которые помогли ему стать новым человеком. Бандит ушел из своей группировки, сменил внешность и документы. Он осознал, что «никогда не имел таких «вещей», как одобрение людей, дружба с человеком, истинная любовь», и задумал «очень большое дело», захотел «сделать людям подарок». Автор обращает внимание на намерение героя «за год или два прожить заново свою жизнь» несмотря на то, что осталось очень мало времени до того, как его поймают «исполнители приговора».

Я считаю, что этот пример показывает истинную ценность жизни, которая заключается в помощи окружающим, в познании дружбы, любви и одобрения – «вещей», которых не купить ни за какие деньги.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, демонстрируют, что ценность жизни заключается в существовании возможности выбирать свой путь, менять род деятельности или жизненные ориентиры

Позиция автора такова: ценность жизни заключается не в «погоне» за материальными ценностями, а в чувстве наслаждения и счастья от помощи людям, в возможности испытывать «ощущение величайшей радости»

Я согласна с позицией автора и считаю, что красота души является главной ценностью жизни человека.

В заключение хочется отметить важность и актуальность поднимаемой В. Дудинцевым проблемы.