В чем заключается смысл жизни. Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу. Начал её наш уважаемый шеф, доктор наук (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни? Таким вопросом задается автор предложенного текста Владимир Дудинцев, русский писатель.

Лучше понять проблему помогает пример из текста с диалогом работников лаборатории, в котором они обсуждают историю преступника, который сбежал из тюрьмы, желая сделать что-то хорошее для общества. Он понял, что материальные блага, развлечения и многие другие вещи, которые он раньше считал важными, на самом деле не имеют значения, а настоящей жизнью человек может жить только совершая реальные дела.

Данный пример помогает понять, какую в действительности имеет низкую ценность такой образ жизни, когда человек стремится к бесконечным богатствам и удовольствиям.

Продолжая рассуждения, автор представляет читателю еще один пример, который, дополняя предыдущий, помогает раскрыть проблему еще глубже.

В ходе диалога между рассказчиком и его начальником завязывается спор. Шеф утверждает, что недопустимо жить ради радостей и наслаждений, но лаборант обращает внимание на то, что общественно полезная деятельность не должна быть долгом человека, ведь тот самый преступник, испробовав какие только можно удовольствия, в конце концов понял, что таким образом счастливым человеком стать не получится, а вместо всего этого стоит заняться тем, что приносит пользу окружающим, поскольку только так можно стать по-настоящему счастливым.

Позиция автора ясна: жизнь человека должна быть чем-то заполнена, но реальное значение она обретает, если заполнена добрыми делами на пользу обществу.

Я согласен с позицией автора. Действительно, любой человек рано или поздно приходит к выводу, что жизнь исключительно ради удовольствия пуста и не имеет большого смысла. Для подтверждения своей мысли приведу пример из произведения Льва Толстого “Война и мир”, в котором Пьер Безухов постоянно ходил на вечеринки, злоупотреблял алкоголем и растрачивал огромные суммы денег на развлечения, но ряд знаковых событий в его жизни повлияли на его мировоззрение и в конце концов он решил, что стоит посвятить свою жизнь семье — тем людям, которые постоянно его окружают.

Подводя итог, можно заметить, что человеку выделено не так уж и много времени, поэтому важно успеть заполнить его действительно важными вещами.