Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизненный путь Григория Мелехова в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» (Школьные сочинения)


Роман-эпопея М. А. Шолохова «Тихий Дон» – монументальное произведение русской литературы ХХ века, описывающее жизнь донского казачества в периоды Первой мировой войны, революции 1917 года и Гражданской войны. Исторические события сильно влияют на судьбы героев, в том числе и Григория Мелехова, жизненный путь которого очень сложен.

На протяжении всего произведения мы видим метания героя: между двумя женщинами, между красными и белыми.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Судьба посылает Григорию страстно его любящих женщин, но с обеими отношения складываются непросто: в Аксинью он влюблён, на Наталье его женил отец. Несмотря на красоту жены, на её безграничную любовь, Григорий не в силах остепениться. Он сходится с Аксиньей и покидает родительский дом. После измены любимой женщины Мелехов возвращается к преданной жене, простившей ему всё. Григорий начинает привыкать к Наталье, по-своему любить её, у них появляются дети. Однако спокойная жизнь длится недолго: судьба снова сводит героя с Аксиньей. Не выдерживая измены, не желая больше рожать от неверного мужа, Наталья решается на аборт и умирает. Мелехов тяжело переживает эту потерю, винит себя в смерти жены. С Аксиньей Григорий не успевает обрести счастье. Обстоятельства вынуждают его отправиться на Кубань. По дороге любимая женщина Григория погибает. Со смертью Аксиньи уходит весь смысл жизни героя: «Григория, мертвея от ужаса, понял, что всё кончено, что самое страшное, что только могло случиться в его жизни, – уже случилось», – пишет Шолохов.

Метания, поиски правды у Мелехова и на войне. Герой не сомневается в своём долгу перед Отечеством, но, попадая на фронт, понимает, что убийство и жестокость чужды ему. Зарубив австрийца, Григорий мучается, видит кошмары. Во время Гражданской войны он не может выбрать сторону. Пытаясь найти справедливость, примыкает то к белым, то к красным, разочаровываясь в обеих армиях. Войны, революция ожесточили сердце Григория, закалили его характер. «Детву и ту не жалею», – говорит сам герой. Потеряв всё и найдя своего пути, Мелехов бросает оружие и возвращается в родной хутор. Сын Мишатка и дом – единственное, что держит героя на свете.

Судьба Григория Мелехова очень трагична. Герой хочет тихой жизни: растить хлеб, работать на своей земле, поднимать детей. Но жизнь заставляет мирного человека воевать и выбирать. Печален и конец романа: Григорий лишается родителей, брата, жены, любимой женщины, дочери.

Через образ Григория Мелехова Шолохов показывает, как исторические события ломают человека и его судьбу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88086




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение