Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Григория Мелехова в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» (Школьные сочинения)

«Тихий Дон» - роман - эпопея известного писателя М.А.Шолохова. Сначала писатель хотел рассказать о казачестве во время революции, но подумав, что люди многое не поймут, начал повествование с мирного времени. После этого писатель еще много раз переделывал текст, но несмотря на это первые части романа были закончены довольно быстро, а работа над 3 и 4 книгами из-за неблагоприятных обстоятельств затянулись надолго. Шолохова критиковали за его произведение, говорили, что он идеализирует «белых», но всё же «Тихий Дон» вышел в свет и стал шедевром мировой литературы.

Автор рассказывает о жизни обычного Донского хутора.


Главный герой - молодой казак Григорий Мелехов. По происхождению он является на четверть турком, и имеет характерные для данной нации черты: смуглая кожа, черные волосы, темные глаза-придавали его внешности яркость и своеобразность. Жил Гриша в работящей семье, поэтому был трудолюбивым и хозяйственным. От отца ему досталась такая черта, как вспыльчивость, однако в нём были развиты чувства жалости и сострадания.

Жизнь героя наполнено испытаниями, которые он вынужден преодолевать снова и снова. В начале романа Григорий влюблён в жену своего соседа Аксинью. Несмотря на все запреты и угрозы своего отца, разговоры, ходившие по хутору, молодой казак не прекращает встреча с девушкой. Когда Степан Астахов избивал жену, узнав об ее измене, Мелехов, не задумываясь, бросился на защиту любимой. В этот момент он понял себя, как человека благородного и смелого, готового на всё ради своей женщины. Казаки всё больше сплетничали, тогда П.П.Мелехов решает женить сына, чтобы как-то вразумить его и спасти семью от позора. Сосватали ему Наталью Коршунову, красивую, трудолюбивую, из богатой семьи девушку. Гриша не желала этого союза, но и не хотел идти против воли отца. Свадьба состоялась, но семейная жизнь продолжалась недолго. Ему было скучно с тихой и спокойной женой, он хотел страстные любви, которая была с Аксиньей. Казак решает возобновить отношения с соседкой и в ходе ссоры с отцом из-за этого сбегает из дома вместе с ней, проявив тем самым характерную для него решимость, но в то же время безрассудство. Герой постоянно скитается между любовью-страстью и любовью-долгом. Он привязался к Жене и понимал, что должен обеспечить ей нормальную семейную жизнь, но в тоже время хотел горячей любви, с женщиной которая вдохновляет его на поступки.

Немало трудностей Григорий пережил и в военное время. В боях Первой мировой войны он проявил смелость и Казачью удаль, готов был на любой риск. Разумеется, время пребывания на фронте не прошло бесследно: его душа очерствела, но совесть мучила его за убийства. В одном из боёв Григорий Пантелеевич получает ранение и пытается добраться до госпиталя. По пути он встречает раненого офицера и решает помочь ему. Грише становится всё хуже, но он продолжает тащить на себе бойца, даже после просьбы оставить его. За проявленный героизм получает Георгиевский крест .В госпитале герой знакомится с большевизмом. Началась Гражданская война, Мелехов был растерян, он не знал, чью сторону ему принять. Решающей стала встреча с Подтёлковым, который убедил Григория в общности интересов казаков и пролетариата. Он начал воевать за «красных», но, увидев бесчеловечное отношение к пленным, разочаровался в политике большевизма и перехода на сторону «белых». Однако и здесь он видит жестокость, и чувство сострадания снова берёт верх. Герой понимает, что не поддерживает ни тех, ни других. Он пытался найти свое место, но везде царила жестокость, безразличие и бесчеловечность. Казак не хотел проливать кровь напрасно.

После всех этих ужасных событий как в истории страны, так и в жизни Григорий Мелехов возвращается в родной хутор. Он выбрасывает оружие, показывая, что никогда не прольет чужую кровь. Наверняка, Гриша счастлив вернулся домой после всех страданий, что он пережил. Финальным эпизодом Шолохов хотел показать, что дом и семья - это самое главное в жизни. Родная земля и сын -то, что заставляет Григория Мелехова жить дальше, то, что еще роднит его этим миром.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:44:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение