«Общество — как воздух: оно необходимо для дыхания, но недостаточно для жизни» (Д. Сантаяна) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает тему влияния общества на жизнь человека. Эта проблема актуальна и на сегодняшний день. Смысл высказывания состоит в том, что общество является жизненно необходимой средой для развития человека, его социализации, формирования личности, но в дальнейшем участие в социальных отношениях не может в полной мере обеспечить человеку полноценную и счастливую жизнь. Самосовершенствование, поиск себя и реализация внутренних способностей и жизненных ценностей личности во многом зависят от самого человека, его индивидуального выбора и не предопределены обществом.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Я думаю, что если человек стремится к саморазвитию, хочет стать уникальной личностью с собственным мнением, мыслями и мировоззрением, то ему необходимо ставить на первый план свои интересы, а потом уже интересы общества.

Что же подразумевается под словом «общество»? Общество — это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Именно в обществе происходит социализация, т.е. процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного взаимодействия с людьми. Общество выполняет различные функции, такие как социализация человека, производство материальных благ и услуг, управление деятельностью и поведением людей. Кроме того, оно является некой потребностью личности. Потребность — это нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования. Однако, иногда люди становятся настолько зависимы от общества, что перестают иметь свое мнение насчёт многих вещей и начинают действовать так, как это делает большинство. Здесь-то и раскрывается смысл второй половины высказывания. Для нормальной жизни человеку необходимо быть, в какой-то мере, независимым от мнении общества, не идти за толпой, делать то, что, прежде всего, в его интересах.

Проблема, поднятая автором, в полной мере раскрывается в произведении Грибоедова “Горе от ума", в котором главный герой Фамусов убежден, что для того, чтобы добиться успеха на службе, не обязательно учиться, ведь гораздо проще прислужиться императрице. Так же считает все фамусовское общество, и лишь Чацкий говорит: «Служить бы рад, прислуживаться тошно» — это является доказательством того, что Чацкий имеет собственное мнение, он живет своей жизнью, а не смешивается с серой массой.

В качестве второго аргумента я приведу пример из истории России. Вернувшись из своего путешествия по Европе, Пётр I, не смотря на всеобщее недовольство граждан, ввёл новые правила в одежде и внешности. Он строго запретил мужчинам носить бороды, а так же заставил сменить традиционную одежду бояр и дворян на европейскую. Но с другой стороны, эти изменения были внесены под влиянием западной культуры. Таким образом, можно сделать вывод, что в одно и то же время Пётр I был одновременно под влиянием общества и вне его.

В заключение хочу отметить, что общество играет для человека, несомненно, важную роль, однако необходимо видеть четкую грань между жизнью такой, какой хочет видеть ее общество и такой, какой её видит сам человек.