Проблема отношения человека к труду (ЕГЭ по русскому)

Понятие труда, его значимость и важность для человека, отношение к нему нередко оказываются в центре внимания авторов литературных произведений. Сейчас мы рассмотрим несколько аргументов.

1) Рассказ Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой». Маленький главный герой Витя благодаря бабушке Катерине Петровне понял, что трудиться нужно всегда честно и добросовестно. Выполняя поручение, мальчик отправился в лес насобирать ягод на продажу, но поддавшись на уговоры своих друзей, решил схитрить и пойти на обман. Так сначала собранная, а после съеденная земляника превратилась в траву (туесок был наполнен ягодами лишь немного сверху). Сначала герой молчал, не знал, как во всем признаться.

В конце концов, его «уловка» раскрылась при продаже ягод. Бабушка хоть и разозлилась на внука, но всё-таки купила и привезла ему подарок из города — пряник в виде коня.

2) Рассказ Александра Солженицына «Матрёнин двор».

Простая деревенская женщина Матрена Васильевна Григорьева была очень добрым и бескорыстным человеком. Всю жизнь она трудилась, работая то на колхоз, то помогая соседям при этом, не требуя ничего взамен. В этом она видела смысл жизни. Даже когда помощь требуется ей самой, она не отказывает в поддержке другим.

Часто люди злоупотребляли ее добротой, но героиня этого не замечала. Она, по словам автора, была «праведником». Благодаря своей открытости, невероятному милосердию и нравственной чистоте Матрена сохраняла и оберегала мир родного села от разрушения. После смерти женщины все сразу начали делить ее имущество и грубо осуждать, не вспоминая о ее светлых и добрых поступках.