Проблема отношения человека к труду по тексту А. И. Куприна «Несомненно, Дюма останется ещё на многие годы...» 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. И. Куприн, русский писатель и переводчик, ставит проблему отношения человека к труду.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассуждает о коллективном творчестве в произведениях Александра Дюма. В тексте приводятся слова учителя, который считал, что Дюма «не написал за всю жизнь ни одной строчки», а только нанимал романистов, делавших всю работу за него, и подписывался за них. Куприн понимает, что выпустить примерно пятьсот шестьдесят книг один человек был не в силах. Если бы Дюма трудился весь день и всю ночь не покладая рук и писал в год по четыре романа, то ему понадобилось бы около ста сорока лет для написания всех сочинений, поэтому у него были сотрудники.

Действительно, читаешь это и понимаешь, что Дюма вряд ли мог написать все свои книги самостоятельно, однако такой известный писатель безусловно прикладывал много усилий для создания своих произведений.

Далее Александр Иванович пишет, что Дюма среди своих литературных сотоварищей был настоящим работником. Он мог целый день просидеть с пером в руках, исписывая один за другим бумажные листы. Дюма отдавал всего себя писательству, поэтому во время работы он потел и пыхтел. Автор утверждает, что во всех лучших романах Дюма можно увидеть отличительные черты стиля этого писателя. В самом деле, несмотря на то, что у Дюма были сотрудники, он упорно трудился над своими произведениями, в которых чувствуется его авторская рука.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что Александр Дюма действительно прибегал к коллективному творчеству, однако он трудился над своими произведениями не покладая рук.

Позиция автора такова: только постоянно трудящийся человек может добиться успеха в своей жизни.

Не могу не согласиться с Александром Ивановичем. Действительно, трудолюбивые люди не останавливаются ни перед какими препятствиями на пути к успеху. Вспомним Илью Ильича, главного героя романа «Обломов» И. А. Гончарова. Мужчина только мечтал о лучшей жизни. В детстве Илью Ильича не приучили к труду, поэтому он вырос ленивым, несамостоятельным и безынициативным человеком. Отсутствие труда в жизни Обломова не позволило ему осуществить свои мечты.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что в жизни добивается успеха тот человек, который много трудится.