По тексту Д. Гранина Многие считают понятие чести устарелым (ЕГЭ по русскому)

Что такое честь? Какое значение она играет в жизни человека? Может ли устареть это понятие? Именно над проблемой чести задумывается Д. А. Гранин в этом отрывке.

Размышляя над проблемой, автор говорит о том, что многие в современном мире считают понятие чести «устарелым, несовременным», другие же заменяют его красивым словом «принципиальность». Д. А. Гранин негодует от того, что многие считают чувство чести «устарелым». Писатель вспоминает о случае случившимся с А.

П. Чеховым в 1902 году, когда было аннулировано избрание Максима Горького в «почетные академики». Тогда в знак протеста Короленко и Чехов отказались от своих званий академиков. Писатель объяснял этот поступок тем, что он первый поздравил Горького с новым званием, теперь же он вместе с Академией наук «признает выборы недействительными». Совесть Чехова не позволяла ему примириться с данной несправедливость. Писатель повел себя как человек чести, он мог найти оправдание для себя, но не стал этого делать. Исходя из всего того можно сделать вывод о том, что человек чести всегда верен своим убеждениям и никогда от них не отступится.

Автор считает, что понятие чести не может устареть. Честь дается человеку при рождении вместе с именем, ее нельзя возместить или исправит, а можно лишь беречь.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, честь даруется человеку лишь однажды и её необходимо беречь, так как она одна из основополагающих человечности. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» один из героев – Алексей Швабрин – является примером человека, потерявшего свою честь. Для него не существует таких понятий как благородство и достоинство. Он готов «пройти по головам», дабы удовлетворить свои потребности. Этот человек утратил свое честное имя в глазах окружающих.

Таким образом, Д. А. Гранин поднял одну из актуальных проблем – проблему понимания чести. Человек чести никогда не нарушит данное им слово, не придаст своего товарища, будет отвечать за свои поступки и действия, а не бежать от проблем. Запятнав лишь раз свое честное имя, человек больше не сможет вернуть доверие к себе.