«Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (Уинстон Черчилль) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор выражает мысль о том, что демократия, как и любой другой политический режим, имеет как свои плюсы, так и минусы.

Я согласна с автором и считаю, что лучшим политическим режимом за всю историю была демократия — способ политической организации общества, при котором народ или большая его часть служит источником и носителем политической, государственной власти. Я полагаю, что по сравнению с тоталитаризмом —политическим режимом, осуществляющим всеобщий, полный контроль — или с авторитаризмом — политическим режимом, осуществляющим контроль над политической сферой жизни общества — демократия является лояльнейшим политическим режимом, так как она в отличие от антидемократии, имеет, во-первых, политический плюрализм, во вторых, гарантирует права и свободы граждан, в-третьих, имеет реальную оппозицию, и, в-четвёртых, методом управления является не террор и сила, а правовые, моральные и т. д. нормы. К примеру, если переместить общество тысяча девятьсот тридцатых годов в наше время, люди буквально начнут массово терять рассудок. Всё это от того, что те права, за обладание которыми они боролись во время великой российской революции 1917 г., наконец им даровано. Потому что демократия — лучший на данный момент политический режим.

Но также Черчилль назвал демократию плохой формой правления, с чем тоже нельзя не согласиться, так как она имеет ряд недостатков. Во-первых, в условиях демократии правит не сам народ, а правительство от его имени. А, как известно, при коммуникации информация зачастую доходит с потерями, то есть правительство, осознанно или нет, может искажать волю народа. Во вторых, равенство между социальными группами лишь формально, и у человека, стоящего на высшей ступени социальной лестницы, есть во много раз больше шансов повлиять на политику, нежели у некого люмпена – обитателя социального дна. В-третьих, предвыборная кампания и само проведение выборов — достаточно дорогое занятие. В-четвёртых, на выборах — избрании должностных лиц, руководителей организации, депутатов в представительные органы власти путём голосования — может победить политик-популист, то есть стремящийся завоевать доверие и поддержку масс, понравиться народу. В большинстве своем это харизматичные, но вместе с тем совершенно не приспособленые к управлению люди. К примеру, премьер-министр Греции Алексис Ципрас в своих предвыборных речах обещал ввести в качестве официальной валюты Греции драхму вместо евро, добиться автономии в составе Евросоюза и ликвидировать долг перед кредиторами. Среди политиков, ещё не добившихся власти, популистов ещё больше: Марин Ле-Пен во Франции, «Лига севера» в Италии и так далее. Откровенно говоря, к популизму прибегают практически все политики во все времена в любое время, как, к примеру, Лжедмитрий первый.

Подводя итог, можно сказать, что на данный момент демократия — лучший политический режим, так как он основывается на принципах свободы и равенства, но и у него, с виду безупречного, есть ряд недостатков, часть которых была описана выше.