«Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (Уинстон Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что при всех своих недостатках, демократия всё равно остаётся самым предпочтительным политическим режимом.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что политический режим — это совокупность методов и способов реализации государственной власти. Характеристиками политического режима являются объём прав и свобод человека, способы формирования органов государственной власти, способы принятия политических решений и так далее. Политические режимы бывают недемократические и демократический. Выделяют следующие признаки демократии: разделение властей, политический плюрализм и многопартийность, наличие политической оппозиции, свобода СМИ, гражданское общество, смешанная экономика и так далее.

Приведу пример из мировой истории. В Швейцарии в 2013 году прошёл референдум по поводу отмена призыва в армию. На нём 73% избирателей проголосовали за сохранение призыва. Демократия — это «власть народа», которая осуществляется большинством, из чего становится понятно: демократия не способна ответить запросам всего населения государства.

Данный пример иллюстрирует недостаток демократии.

Для следующего примера смоделирую ситуацию. В государстве Z демократический политический режим. Наличие политического плюрализма и многопартийности позволяет отстаивать интересы представителей

различных идеологий: либералов, консерваторов, марксистов и тому подобное. В этом случае при помощи плюрализма демократия содействует конкуренции политических сил за представительство в высших органах

государственной власти. Данный пример показывает положительную сторону демократии.

Из приведённых примеров следует вывод: демократия имеет свои противоречия, но до сих пор является всё ещё самым гуманным способом осуществления власти.