Уинстон Черчилль: «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании У. Черчилль хочет показать, что демократия вовсе не является идеальной, а имеет и свои недостатки. Но все же, он считает, что демократия лучше авторитаризма и тоталитаризма. Действительно, демократия защищает права и свободы граждан намного лучше, нежели другие политические режимы, потому что при ней именно народ служит источником власти. Но и в демократии существуют несовершенства, которые могут пагубно повлиять на жизнь общества.

Для лучшего понимания обратимся к теоретическому смыслу данного высказывания. Демократия — политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем государственной власти. Существует прямая и представительная демократия.

Плюсами демократии является ограничение произвола власти, а также свободное развитие личности. Все это помогает гражданам чувствовать себя в безопасности и знать свои права и свободы, тогда как при других политических режимах они не могут чувствовать уверенность в этом. Например, тоталитаризм — это система государственной власти, которая основана на всеобъемлющем контроле государства над всеми сферами жизни общества и человека. И в этом случае и у людей нет всей полноты прав. Однако, и в демократии существуют весьма значительные минус: учитывается лишь мнение большинства, что может привести к конфронтации общества. Ещё одним минусом может стать слабость при дестабилизации государства.

Для того чтобы увидеть, что недемократический режим весьма пагубно влияет на общество обратимся к примеру из литературы. Роман Р. Брэдбери «461 градус по Фаренгейту» описывает общество, где книги находятся по строгим запретом, а найденные экземпляры сжигаются вместе с домами владельцев. Основное население представляет собой людей недумающих, желающих проводить вечера лишь перед огромным телевизором. Книги стали незаконны, потому что заставляли людей думать и развиваться, что не устраивало власть. Автор создает в романе тоталитарное общество с жесткой цензурой, где власть перекрывает свободу общества и следит за всеми сферами жизни людей.

Из средств массовой информации я узнала о выборах президента США в ноябре 2016 года. Выборы проходили демократическим путем и большинством был избран Д. Трамп. Однако, это оказался неудачный выбор. Первые сто дней Трампа получили самый низкий за шестьдесят пять лет рейтинг одобрения граждан -42%. За эти дни он успел сделать немало, например, предлагал ввести систему здравоохранения, которая оставит множество граждан без доступа к нему. Также, нанес удар по Сирии и обострил ситуацию с Кореей. Все это привело к дестабилизации общества. Здесь мы можем увидеть несовершенства демократии и что мнение большинства не всегда верно.

Таким образом, мы можем убедиться в том, что демократия является наилучшим, но далеко не идеальным, политическим режимом, придуманным человечеством.