Демократия - плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало (Уинстон Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема несовершенности существующих форм политических режимов, как тоталитарного и авторитарного, так самой прогрессивной из них - демократии.

Уинстон Черчилль хотел дать понять читателю, что демократическая форма правления неполноценна относительно идеалов государственного устройства, однако она все же лучшее из всех тех форм политрежимов, которые когда либо существовали.

Я не могу не согласиться с автором высказывания, демократия хороша, но неидеальна, поскольку предоставляет гражданам более широкий диапазон личных прав и свобод, чем иные политические системы, обеспечивает относительно высокий уровень политического равенства, способствует тому, чтобы не допустить правления диктаторов и защищать граждан от государственного произвола. Мы видим, что демократический режим является более справедливым и с большим уважением относится к интересам человека, чем недемократический, однако он учитывает мнение большинства, дискриминируя мнение меньшинства, что может обернуться конфронтацией и дестабилизацией обстановки в обществе. Также надо учитывать возможный непрофессионализм должностных лиц, избранных некомпетентным большинством.

Из курса обществознания мы знаем, что авторитарный и тоталитарный режимы правления имеют множество негативных аспектов. К примеру ограничение многих личностных свобод и прав, цензура или полный контроль над СМИ, ведущий к дезинформированию или информационной изоляции, возможное господство монополий, массовая национализация производства, в некоторых случаях также тотальный террор и репрессии. Эти стороны двух данных политических режимов очень сложно оправдать, мы сразу видим, что это далеко не совершенные режимы.

Теперь рассмотрим демократию. Создание США стало первой в истории человечества попыткой реализовать демократию в масштабе целой страны. В ноябре 2016 года там прошли выборы президента: большинством был избран Дональд Трамп. Даже за первые сто дней своего правления он успел сделать немало. Чего стоит удар по Сирии и последовавшее обострение ситуации в Корее. Первые сто дней Трампа получили самый низкий за шестьдесят пять лет рейтинг одобрения граждан — всего сорок два процента. Вместо того чтобы обретать сторонников, бывших на стороне Клинтон, Трамп публично конфликтует, например, со СМИ. Также, не издав еще значимых указов, он предлагает систему здравоохранения, которая оставит десятки миллионов граждан без доступа к нему. Это лишь малая часть результатов его президентства. На данном примере мы ясно видим относительно неудачный результат демократических выборов, из-за которого пострадала и США, и страны, контактирующие с США, и та половина граждан, которые не голосовали за Дональда Трампа. Развернулись открытые конфликты в обществе и началась политическая дестабилизация.

Таким образом, мы убеждаемся в том, что демократия во многом выигрывает у авторитаризма и тоталитаризма, однако имеет и свои значительные упущения и негативные аспекты. Но, к сожалению, человечество не изобрело еще лучшей формы политического режима, так что на сегодняшний день остается довольствоваться теми положительными вещами, которые обеспечивает демократия.