«Демократия – плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (Уинстон Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании великий британский политик У. Черчилль хотел донести до нас мысль о том, что, несмотря на все недостатки и несовершенства, которые присущи демократии, она, тем не менее, является самым достойным политическим режимом из существующих в данный момент.

Я согласна с данным высказыванием. Демократия — это народовластие в переводе с греческого, а ведь люди не всегда правильно трактуют смысл данного понятии, а как следствие злоупотребляют или наоборот пренебрегают властью, которая им принадлежит.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Политический режим — это совокупность приемов и методов, при помощи которых происходит осуществление политической власти. Демократия — это политический режим, при котором главным источником и носителем политической и государственной власти является народ. Для существования демократии необходимо наличие правового государства и гражданского общества.

Основными характеристиками демократического режима являются: провозглашение и реальное обеспечение прав и свобод человека, равноправие граждан, политический плюрализм, система разделения властей, принцип большинства при праве меньшинства на оппозицию, гласность, выборность и сменяемость центральных и местных органов власти. Стоит сказать и о преимуществах демократии над другими политическими режимами. Для тоталитаризма и авторитаризма не характерно наличие оппозиции и политического плюрализма, права граждан существенно ограничены, а порой сведены к нулю, всё общество находится под жестким гнетом правительственной верхушки. Но и у демократии есть существенные недостатки. Например, зачастую к власти приходят не истинные лидеры и политически грамотные люди, а те, кто смог обратить на себя внимание большинства, которое зачастую оказывается необъективным. Так же минусом является и то, что очень часто население оказывается политически неактивным и фактически не принимает участия во власти.

Но, тем не менее, демократия является лучшим политическим режимом. Обращаясь к истории, можно увидеть яркий пример, подтверждающий мою мысль. В СССР был установлен тоталитарный политический режим. В это время была введена жесткая цензура слова и действия, а так же производился контроль над всеми сферами жизни общества. Особенно это было заметно при правлении И. В. Сталина, в те времена в ГУЛАГе погибло более полутора миллионов человек, зачастую ни в чем неповинных. Репрессированными оказались миллионы людей, среди которых были и величайшие ученые, и писатели, признанные заграницей. Все эти меры значительно тормозили развитие страны.

Как было сказано выше, демократия имеет и существенные недостатки. Большинство не всегда может быть объективным. Зачастую оно состоит из кучки сильных лидеров и послушной слабой массы, которой очень легко управлять. Хотелось бы добавить и то, что в результате низкой политической культуры населения , к власти приходят не грамотные политики, мастерски владеющие своим делом, а те, которые оказались более приспособленными и более располагающими к себе. Ярким примером этого служит ситуация в России в 90-х годах, когда президентом был избран Б. Н. Ельцин. Результатом его правления был крах экономики: инфляция достигла 839, огромное количество безработных, потери ВВП-40%... Была разрушена старая система, а новой создано не было, как следствие настал хаос и разруха в стране.

Таким образом, не смотря на все недостатки, которые делают демократию несовершенным режимом, её всё же можно считать достаточно хорошим политическим режимом.