Может ли один человек противостоять окружающему обществу? Аргумент А. Н. Островский «Грозе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда желания человека и общества расходятся. Личность вдруг понимает, что её не устраивает её окружение. Такие люди думают, что вокруг одни лжецы, воры и обманщики и хотят либо исправить других, либо сбежать подальше. Но чаще всего ни то, ни то невозможно. Поэтому перед «отшельником» становится цель: противостоять обществу. Ему важно добиться своих желаний и при этом не пострадать.

Естественно, окружающие будут осуждать такое выделение из их серой массы. К сожалению, скорее всего, человек не выдержит. Слишком жестоки могут быть люди по отношению к тому, кто им не нравится. Думаю, что без поддержки человек не сможет терпеть постоянного напора окружающих.

Свои слова я хочу аргументировать примером из литературы. Катерина, главная героиня пьесы «Гроза» Александра Островского, попала в семью, где каждый день был как на фронте. Постоянные крики Кабанихи, её тещи, слабость Тихона, мужа, — весь этот абсурд возмущал девушку. Она, молодая, красивая и пылкая, должна была жить не в этом «царстве тьмы». Катерина считает, что заслуживает лучшего. Она влюбляется в Бориса, надеется, что тот спасет её, разрубит железные оковы на руках и подарит свободу. Но, когда она понимает, что тот не собирается помогать, ей становится страшно. Теперь Катерина одна против всего общества с Кабанихой во главе, которая, если узнает об измене, уничтожит её. Героиня мучилась, боялась, но, в конце концов не выдержала: призналась всем в своём бесчестном поступке, а потом совершила самоубийство. И, хотя нет точного ответа, её смерть — это сила или слабость, я думаю, что душа героини разрывалась от всего, что легло на её хрупкие плечи. Таким образом, Катерина — пример того человека, который не смог отстоять свои интересы и сопротивляться обществу.

В заключение я хочу сказать, что иногда люди излишне драматизируют: им кажется, что вокруг все плохие, что всё против них. Но, правда в том, что чаще всего проблемы у самого человека. Если он относится ко всем так, что ему грубо отвечают, думаю, что стоит прежде всего разобраться со своими «тараканами», а не винить общество. Потому что противостоять одному целой толпе — задача очень непростая.