Почему тема добра и зла будет всегда волновать человечество? «Чудесный доктор», «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — это основные понятия морали, которые тесно связаны между собой. Какое влияние оказывают эти понятия на общество? В чем проявляется добро и зло? Добро — это, что делает мир лучше, облагораживает человека и всё общество в целом. Добрые люди нужны всегда и везде. Они приносят свет, тепло и радость, жить без таких людей невозможно, так как они удерживают общество от морального разложения, что в свою очередь делает зло. Так какими же качествами обладает добрый человек?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним рассказ А. И. Куприна "Чудесный доктор", в котором раскрывается тема доброты. Писатель обращает наше внимание на человека, который способен протянуть руку помощи — это доктор Пирогов. Он не смог остаться равнодушным к чужому горю.

В его помощи нуждалась маленькая больная девочка, семья которой из-за бедственного положения не могла обеспечить ей лечение. Но доктор осмотрел девочку и оставил необходимые средства на лекарства. Он спас не только умирающего ребенка, но и всю семью Мерцаловых, кардинально изменив судьбу чужих ему людей. Доктор не ждал благодарности за свою помощь и даже не называл своего имени, потому что человек совершает настоящее добро только от сердца, не желая ничего получить взамен. Но всегда им на жизненном пути встречаются только добрые люди?

Конечно, в мире всему есть противоположность: жизнь и смерть, он и она, война и мир, добро и зло. Если есть люди с доброй душой, значит, есть и им противоположные. Таким человеком был лакей Яма в пьесе

А. П. Чехова "Вишнёвый сад". Он был малоприятным персонажем: лицемерным и невежественным. На людях яма старался вести себя прилично, хотел казаться воспитанным и образованным, но наедине с Фирсом откровенно хамил ему: «Надоел ты, дед. Хоть бы ты поскорее подох!». Безусловно, такое отношение к людям противоречит всем нормам поведения. Так, А. П. Чехов считает лицемерие, невежество и необразованность истинным проявлением зла.

Андре Моруа писал: «Ткань нашей жизни соткана из многочисленных нитей: добро и зло соседствуют в ней». Действительно, добро и зло не могут существовать друг без друга. Жизнь заключается в борьбе этих двух понятий и битве человека со своими недостатками.