Почему тема добра и зла будет постоянно волновать человечество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С раннего детства каждому человеку прививают понятия нравственности и безнравственности, добра и зла. Но что же это такое? Добро — моральное понятие, характеризующееся чистыми, искренними эмоциями. Зло — это проявление ненависти и гнева. Каждый день, каждую минут перед человеком встаёт тяжёлый нравственный выбор: подчиниться злу или отдать предпочтение добру. Как правило, в разных ситуациях человек может быть как на стороне первого, так и на стороне второго.

Именно наличие такой внутренней дилеммы заставляет человека ежедневно задаваться вопросом, что же хорошо, а что плохо. Темы добра и зла тесно связаны друг с другом, ведь одно из этих понятий не может существовать без другого. Это доказывает роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Один из главных героев произведения — Воланд, являющийся олицетворением сатаны. На протяжении всей сюжетной линии романа он путешествует со своей необычной свитой по Москве начала XX века.

Казалось бы, чего можно ожидать от самого сатаны, кроме злых поступков? Безусловно, Воланд и его свита причинили немало зла жителям Москвы. Но это — кара за их безнравственное поведение. Никифор Иванович — председатель жилищного товарищества, хитрец и взяточник. За это его и наказывает сатана. Заведующий буфетом получает свою «награду» за то, что продаёт несвежие продукты. Убедившись в алчности и лицемерии всех посетителей театра Варьете, Воланд наказывает и их. К тому же представитель тёмных сил помогает обрести счастье Мастеру и Маргарите. Этим автор доказывает, что внешнее зло может иметь и положительные стороны, раскрывать человеческие пороки, свойственные всему обществу. Иногда оно даже помогает людям, плавно и незаметно перетекая в добро.

Нередко можно столкнуться с тем, что необходимо пожертвовать чем-то ради совершения добра. И злом в этот момент будет являться бездействие. Данная ситуация ставит перед человеком ещё более сложный нравственный выбор, находясь перед которым приходится не раз переосмыслить значение понятий добра и зла. Именно постоянно существующее право выбора между добром и злом и заставляет человека из века в век обращаться к этим философским темам. В подобную ситуацию попадает один из главных героев романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. Произведение имеет достаточно сложную композицию и является романом в романе. Параллельно московским событиям автор описывает историю, происходящую в Ершалаиме в начале первого столетия нашей эры. Перед прокуратором Иудеи Понтием Пилатом стоит выбор: приговорить невиновного человека, проповедника добра, к казни, или оправдать его, рискнув своим положением и должностью. Подчинившись своей трусости он приговаривает Га Ноцри к казни. Осознав свою ошибку, Понтий Пилат всячески пытается исправить её, но это оказывается бесполезным. Прокуратор обрекается на бессмертие и вынужден две тысячи лет жить с мыслью о совершённом им поступке. Пример Понтия Пилата доказывает, что право выбора между добром и злом существовало и много веков назад, что оно заставляло человека задуматься об этих понятиях. К сожалению иногда размышления происходят после совершения выбора, но их наличие неизбежно.

Подводя итоги сказанному стоит заметить, что добро и зло — понятия неразрывные и существующие в любой период истории. Возможность нравственного выбора между ними, а также, иногда доходящая до абсурда, близость этих понятий, как в примере с Воландом, являются причиной постоянного интереса человечества к этим темам