По высказыванию А. И. Герцена о сущности семьи (ЕГЭ обществознание)

А. И. Герцен в своём высказывании затрагивает проблему сущности семьи. Смысл высказывания состоит в том, что рождение ребёнка является важным в формировании семьи. Автор говорит нам о том, что основной функцией семьи является репродуктивность- воспроизводство рода.

Проблема поднятая автором является актуальной и в настоящее время, поскольку в современном мире имеются пары, которые не хотят иметь детей.

Я согласна с А. И. Герценом, так как семья, в первую очередь, это не только мама и папа,она включает в себя детей родившихся в этом браке.

Что же такое семья ?

Семья-это малая социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью каждого.

Основными функциями семьи являются репродуктивная-воспроизводство рода, как я уже упомянула выше, воспитательная - формирование индивида как личность, хозяйственно-бытовая - удовлетворение материальных потребностей членов семьи, Эмоциональная: удовлетворение потребностей в симпатии, уважении, поддержке и духовная: -совместное проведение досуга и духовное обогащение... И другие.

В зависимости от структуры родственных связей выделяют различные типы семей:

1) нуклеарная семья (ее составляют родители с детьми, не состоящими в браке);

2) расширенная или родственная семья (с родителями или родственниками одного из супругов).

В основном сейчас преобладает нуклеарные семьи, т. е. только родители и дети совместно проживают вместе, а бабушки и дедушки, чаще всего, живут отдельно.

В основном репродуктивная функция играет очень важную роль.

Чтобы подтвердить это обратимся к примерам из СМИ.

В Китае рождаемость превышает смертность-это приводит к преобладанию молодого населения над старым. Большое количество работоспособного населения способствует укреплению и росту экономики и промышленности в стране.

Вторым примером того, насколько ценится рождение ребенка может послужить помощь, которую оказывает государство семьям, воспитывающим детей. Государство выдаёт материнский капитал, который можно потратить на образование детей, еду, одежду и т. д. Это способствует росту рождаемости в стране.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что семья должна выполнять репродуктивную функцию, иначе произойдёт преобладание старого населения над молодым, что приведёт к уменьшению населения.