Что такое интеллигентность? По тексту Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Что такое интеллигентность? Является ли она важным качеством современного человека? Над этими вопросами рассуждает Симон Львович Соловейчик в тексте.

В самом начале своего повествования автор рассказывает об отличительных чертах интеллигентного человека. С давних времен аристократы считались благородными людьми, ибо они имели высокий уровень образования и просвещения. «Интеллигент — человек, соединяющий в себе знания и нравственность», - отмечает С. Л. Соловейчик. Неслучайно интеллигенция отличается от других социальных групп, ведь именно люди, которые уважают разум и стремятся к правде, заслуживают особое место в обществе, более того, их мнения влияют на принятие многих важных решений.

Далее автор рассуждает о всеобщности современного образования, из-за которого многие люди остаются «выученными и бессовестными», ведь из-за стремления добиться желанного они забывают о нравственности. «Самыми опасными людьми становятся не тёмные необразованные работники — их всё меньше и меньше, а именно образованные, но неинтеллигентные», — отмечает С.

Л. Соловейчик. В современном мире человеку сложно остановиться при достижении своих целей, потому что он не хочет бросать того, к чему приложил множество усилий. Образованных людей, которые «прибегают к неправым средствам», нельзя считать интеллигенцией, ведь они нарушают её главный принцип - веру в правду.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают понять значение интеллигентности.

Позиция автора такова: интеллигентность то же, что и духовность, но в её основе лежит вера в правду, порождённая разумом. Несмотря на всеобщность образования, интеллигентность должна быть непременным качеством каждого современного человека.

Трудно не согласиться с мнением С. Л. Соловейчика. Действительно, интеллигентного человека отличает рациональность и стремление к истине. Для него важно сохранить честность и повлиять на окружающий мир, поэтому интеллигентность определяется не только уровнем образования, но и нравственностью.

Проблему интеллигентности можно встретить и в литературе. Так, в романе И. А. Гончарова «Обломов» Андрей Штольц терпеливо помогает своему другу справиться с проблемами, проявляя себя в качестве достойного и воспитанного человека. Его стремления к образованию, искренности, порядку являются важными качествами интеллигента.

В своей жизни я хочу получить высшее образование и иметь престижную профессию, для того чтобы стать частью интеллигенции, не теряя при этом нравственных качеств. Надеюсь, что люди стремятся быть образованными и воспитанными, не забывая уважать окружающих, ведь это преобразит наш мир в лучшую сторону.