Вариант 23 (ЕГЭ по русскому)

Что испытывает человек, когда его идеальные представления сталкиваются с реальной жизнью? Именно этот вопрос находится в центре внимания А. Грина.

Размышляя над этой проблемой, автор обращает внимание на идеальные представления рассказчика о моряках: «..а ''моряк'' и ''рыцарь'' для меня тогда звучало неразделимо», «От него несло океаном, родиной больших душ». На данном примере мы видим, что главный герой идеализировал образ морской жизни и её обитателей, восхищался ими. Далее А. Грин, чтобы показать горечь утраты юношей идеальных представлений о моряках, которые, к сожалению, являются простыми грешниками, отмечает реакцию героя произведения на малодушие, проявленное матросом, и его неспособность простить раскаявшегося обидчика. Автор пишет: «Я был так взволнован, что не вытерпел и ушёл на двор.

Мне казалось, что у меня что-то отняли». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга помогают понять, что именно чувствует человек при столкновении его идеала с реальной жизнью.

Автор считает, что человек испытывает чувство утраты, когда его идеальные представления сталкиваются с суровой действительностью.

Я согласен с мнением автора и считаю, что столкновение мечты человека и реальности порой приводит к самым страшным последствиям. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Мечтательная натура не выдерживает жестокости окружающего мира и решается на самоубийство. На данном примере мы видим, что мечты, не совпавшие с реальностью, способны погубить жизнь человека.

В заключение хочется отметить, что идеальные представления о жизни порой могут не совпадать с действительностью. В такие моменты может происходить смена ценностей человека, однако очень важно пережить этот жизненный период достойно.