23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Александр Грин — известный русский писатель, в произведениях которого часто рассматриваются вопросы, актуальные для человека и общества. Исключением не стал и прочитанный мною текст, в котором автор поднимает проблему морально-нравственного выбора.

Говоря о данной проблеме, автор рассказывает о молодом матросе. Хотя ранил его собственный товарищ, моряк не показывал гнев или обиду, рассказывая об этих событиях (предложения 13-15). Данный пример показывает нам, что главный герой не держал зла на товарища, хотя тот поступил неправильно.

Противопоставляя данный пример предыдущему, автор говорит о том, как к раненому матросу пришёл доктор, пытавшийся спасти от жестокого наказания обидчика. Моряку был задан вопрос «по человечеству или по закону?».

Автор обращает наше внимание на то, как внутри себя этот человек боролся с желанием простить, но все равно принял решение не в пользу своего товарища (предложение 43-45). Данный пример доказывает, что любой моральный выбор тяжёл для человека.

Авторская позиция, по моему мнению, такова: сталкиваясь в жизни с морально-нравственным выбором, каждый человек понимает всю его тяжесть, даже если кто-то близок к одному решению, в любую минуту всё может поменяться.

Не могу не согласиться с авторской позицией о том, что морально-нравственный выбор для каждого из нас тяжёл, и иногда мы поступаем совсем не так, как хотели сначала.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примеру из литературы. Мне вспоминается главная героиня «Грозы» Островского — Катерина. Девушка, жившая в браке по расчету, впервые познаёт настоящую любовь, и у нее возникает проблема выбора. Бедная Катерина очень мучается, пытаясь решить, что выбрать: чувства или закон.

Таким образом, мы приходим к выводу, что морально-нравственный выбор — большая тяжесть в жизни людей. И так хочется, чтобы каждый из нас делал этот выбор очень вдумчиво.