Проблема бездушного отношения к окружающим по С. Качалкову «На этого человека нельзя было смотреть без смеха…» (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, тема бездушия в современном мире остается актуальной. И истории, аналогичные истории Сашки Бозина, встречаются в нашей жизни не редко.

В приложенном для анализа тесте С. Качалков рассматривает проблему бездушного отношения к окружающим.

Для более наглядного примера автор противопоставляет два мира — жестокий мир людей, окружающий Сашку Бозина, и его собственный — простой и чистый.

С первых предложений текста Качалков уделяет внимание описанию отношения односельчан к главному герою...

«Беспутный» — так характеризовали Сашку жители деревни, обращали внимание лишь на его измазанное лицо, упуская из внимание чистоту души Бозина.

Люди были настолько равнодушны к Сашке, что даже не смотря на то, что ему «за сорок», до сих пор не знали его отчества. Мы видим, как порой равнодушны люди к окружающим, совершенно не замечая чужих проблем.

Итак. можно понять, что лишь после того, как жителям удалось увидеть часть внутреннего мира Бозина, который категорически не совпадал с его внешностью, люди поняли как были несправедливы к мужчине.

Таким образом, с помощь противопоставления автор позволяет читателю увидеть последствия бездушного отношения к окружающим.

Размышляя над проблемой, автор приходит к выводу, что пренебрежительное отношение к любому человеку недопустимо, ведь можно увидеть красоту души ближнего, его светлую и чистую душу слишком поздно.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь действительно, равнодушие к окружающим может стать роковой ошибкой, необходимо проявлять сопереживание к любому, не смотря на его одежду, возраст и другое.