Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Качалкова На этого человека нельзя было смотреть без смеха (ЕГЭ по русскому)


Очень часто люди судят о других поверхностно. Мы оцениваем то, как выглядит человек, какая у него походка, одежда, совершенно не вдаваясь в подробности его жизни, его интересов, его души. Люди порой абсолютно ничего не знают о человеке, с которым видятся каждый день на работе или на лестничной клетке. Вот и получается, что, проведя всю жизнь бок о бок, люди остаются друг от друга бесконечно далеки. Именно проблему равнодушия ставит перед читателем С. Качалков.

С самых первых предложений текста автор описывает отношение к герою людей, с которыми тот живёт в одной деревне, видится каждый день на работе или пересекается во дворе. Все они видят в Сашке нелепого чудака. Для того, чтобы подчеркнуть это, автор использует слово "беспутный" в качестве клички для Бозина.


Качалков замечает: "...любой житель деревни, от мала до велика, считал себя обязанным дать Сашке какой-нибудь очень полезный совет, язвительно пошутить над его нелепой жизнью, снисходительно поучить уму-разуму". Общество относилось к Сашке, как к глупому ребёнку с пустой головой и бессмысленной жизнью. Автор заостряет внимание на том, что люди абсолютно не предавали значения жалобам героя на боль, все были настолько равнодушны к Сашке, что даже не знали его отчества, хотя всю жизнь прожили рядом с ним. Но их представления о герое резко меняются после их прихода в избушку уже покойного Бозина. Увидев в каморке над столом большую светлую картину с изображённым на ней лежащим в мягком пушистом облаке ангелом, который "чистыми и добрыми глазами смотрел, ... словно сыночек...", женщины, осознавая своё неоправданно предвзятое отношение к Сашке, начинают плакать, а директор опускает голову.

Автор считает, что такое тотальное невнимание и равнодушие к людям, их внутреннему миру недопустимы, иначе можно открыть глубину человеческой души слишком поздно, или, к сожалению, вовсе никогда не сделать этого.

Я абсолютно согласна с Качалковым. Каждый человек имеет собственные переживания и чувства, которые порой бывают скрыты от общества слишком глубоко. Поэтому стоит внимательнее и милосерднее относиться к окружающим.

Для доказательства моей точки зрения приведу в качестве примера рассказ Н. В. Гоголя "Шинель". После утраты вещи, которая была неимоверно важна Акакию Акакиевичу, которая стала смыслом, целью и гордостью всей его жизни, герой решил попросить о помощи значительное лицо. Но чиновник выразил жёсткий и жестокий для Башмачкина отказ. Ему были абсолютно безразличны проблемы обыкновенного нищего переписчика бумаг. Не поняв переживания человека, не желая встать на его место и помочь, чиновник прогнал Акакия Акакиевича, тем самым лишив надежды на возвращение шинели. После данной ситуации главный герой скончался. Вот насколько серьезными могут быть последствия человеческого равнодушия.

Но не только не знакомые ранее люди могут не разглядеть переживаний и проблем человека. Возможно, что даже друзья оказываются невнимательными и совершенно не замечают того, что не касается их интересов. Вспомним произведение братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света". У ученого Маляного был сосед по фамилии Снеговой. Они были приятелями, собирались иногда у Малянова попить чай, поговорить на отвлеченные темы. Но однажды, совсем внезапно для Малянова, сосед Снеговой застрелился. Когда следователь стал опрашивать Дмитрия, ему было трудно отвечать на, казалось бы, элементарные вопросы. Малянов не знал, по какому профилю работал его сосед, куда и зачем он ездил в командировки, были ли у него близкие родственники. Дмитрий даже не помнил, как и когда познакомился со Снеговым. Этот пример демонстрирует, что необходимо искоренять безразличие в отношениях с приятелями и друзьями, пока не стало слишком поздно.

Подводя итоги, стоит отметить, что равнодушие доводит до плачевных результатов. Нам следует быть отзывчивее и внимательнее. Никто не хочет оказаться не месте Бозина, Башмачкина или Снегового. Для этого необходимо, чтобы общество замечало душу человека, его внутренний мир.

Вариант 2

Что значит быть милосердным человеком? Важно ли уметь проявлять сострадание к людям? Именно над этими вопросами нас заставляет задуматься С. Качалков.

Автор поставил перед нами проблему милосердия. Качалков повествует о некрасивом и неопрятно одетом, но жизнерадостном человеке, к которому с равнодушием и жестокостью относятся односельчане. Они оценивают его по внешнему виду, поэтому часто высказывают замечания, но не видят его чистой души. Но лишь после его смерти односельчанам открылась истинная душа этого человека. В доме они увидели картину, а на ней был изображен ангел, закутавшийся в перину-облако. Такой же ангельской открылась им Сашкина душа.

Автор считает, что какой бы не был человек, надо проявить сострадание, быть милосердным к нему в любой ситуации.

Я полностью согласен с мнением автора.

В качестве примера из литературы я хотел бы привести пример из произведения М. Шолохова «Судьба человека». В рассказе повествуется о трагической судьбе солдата, который во время войны потерял всех родных. Но однажды он встретил мальчика, который, как и он остался один и решил назваться его отцом.

У каждого из нас немало примеров из жизни, подтверждающих мысль о том, что нужно в любой ситуации оставаться милосердным человеком. Однажды идя по улице, я увидел лежачего на полу неопрятно одетого мужчину. Ни один человек не остановился и не спросил лежачего на земле мужчину нужна ли ему помощь. Все торопились по своим делам, не задумываясь, что человек может умереть. Я попытался помочь человеку, но он не отзывался. Тогда я вызвал скорую помощь. Вскоре я узнал, что у мужчины случился сердечный приступ и ему удалось выжить, благодаря моей помощи. Оба примера показали нам, что в любой ситуации нужно оставаться сострадательным и милосердным человеком, нужно быть милосердным ко всем людям, не обращая на их внешний вид и социальный достаток.

В заключение хочется сказать, что С. Качалков затронул действительно важную проблему. Нужно всегда оставаться милосердными людьми!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение