По тексту Качалкова «На этого человека нельзя было смотреть без смеха...» (ЕГЭ по русскому)

Воздействие искусства на жизнь человека. Мне кажется именно эта проблема является самой значимой в тексте современного писателя С. Качалкова

Рассказывая о "человеке, на которого нельзя было смотреть без смеха", картине, которая произвела глубокое впечатление на местных жителей, заставила задуматься, автор раскрывает эту проблему. Качалков подробно описывает внешность Сашки (п. 3, 4), отношение местных жителей к Сашке (п. 5, 9, 10). Но представление жителей о герое резко меняется после прихода в "ветхий домик". Увидев в доме картину, на которой "... изображено небо, большое и ясное, как взгляд ребенка", "...облако, в котором, будто в перине, лежит маленький круглолицый ангел", жители невольно задумываются о душе, переживаниях главного героя (п.

27). Они осознают то, что могли помочь Сашке, но не сделали этого, что "...теперь эти голубые очи смотрят в комнату и не могут найти родного лица. "

Мне довольно трудно выявить авторскую точку зрения, так как текст С. Качалкова не дает готового решения вопроса о том, как сильно искусство воздействует на жизнь, мнение человека. Он заставляет читателя самостоятельно сделать вывод, найти решение проблемы. И всё-таки, наблюдая за тем, как автор относится к своим героям, я позволю себе предположить, что авторская позиция заключается в следующем, что человеку необходимо искусство. Оно помогает раскрыть душу человека.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что, на мой взгляд, именно искусство, творчество заставляет человека задуматься, поменять представление о внешнем мире, людях... Многие великие писатели затрагивают эту проблему. Во-первых, произведение Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" именно портрет, нарисованный Бэзилом, передаёт истинную сущность, душу главного героя. Во-вторых, в произведение

А. И. Куприна "Гранатовый браслет" искусство проявляется в том, что Желтков испытал искренние чувства к княгине Шеиной, при прослушивании композиции Бетховена.

В заключении хочу подчеркнуть, что искусство дарит нам знание, мудрость, опыт других великих людей и раскрывает истинную сущность человека.